在省高校图工委的指导下,高职高专图书馆建设专业委员会2010年在顺利完成换届工作的基础上初步开展了一些工作,筹备召开了高职高专图书馆建设委员会第十次年会暨学术研讨会,并就2010年高职高专委员会的工作进行了部署和安排,具体有:

1. 拓宽信息交流渠道,加强全省高职高专院校图书馆的业务交流与沟通

在高校图工委及各专委会的支持下,高职高专委员会成员分别加入到读者工作委员会、文献资源建设委员会、现代技术专业委员会、情报咨询专业委员会、学术研究与继续教育专业委员会、队伍建设与职业素养专业委员会以及数字资源评估与引进小组,参加各专委会有关专题业务活动及研究,进一步加强了与各专业委员会的沟通与联系。

建立高职高专馆长QQ群,加强高职高专图书馆馆长间的联系与沟通。今年已通过QQ群多次征集馆长意见、交流信息、传达图工委会议精神、通报高校图工委数字资源评估与引进工作小组工作进展情况等,使高职高专院校图书馆信息沟通渠道更加畅通,联系更为密切。有力地推动了高职高专院校图书馆的业务工作。

2. 完成高职高专图书馆建设专业委员会网站栏目设置。

20109月起,图工委发布新版门户网站http://114.212.12.2/,今后有关江苏省高校图工委、各专业委员会的信息都将在新门户上统一发布,统一由JALIS管理中心维护。今年我们已上报有关通报高职高专委的工作总结、计划、举办的活动以及新闻等资料数篇,该网站正式启用后,将为高职高专委员会的信息发布以及对外宣传提供良好的平台。

3. 根据省高校图工委培训计划,举办高职高专院校图书馆专题培训。

为进一步加强我省高职高专图书馆工作内涵,提升高职高专图书馆服务水平,经省高校图工委批准,高职高专图书馆建设专业委员会联合情报咨询专业委员会于201075-7日成功举办了第一期高职高专图书馆“情报咨询工作培训班”。本次培训内容涉及科技查新流程,中外文数据库的利用等。培训在河海大学图书馆进行,来自全省高职高专院校图书馆的40名学员参加了培训。授课教师有南京大学、东南大学、河海大学等专家。培训结束后为学员颁发了结业证书并对学员进行了问卷调查,培训满意率达到了95%,学员普遍表示获益匪浅。本次培训为我省高职高专图书馆开展参考咨询工作奠定了基础,受到全省高职高专院校图书馆的欢迎。

4. 开展对江苏省高职高专院校图书馆的调研。

图书馆的统计数据对图书馆的建设、发展有着积极而重要的作用。为促进江苏省高职高专院校图书馆的科学发展,今年7月,高职高专图书馆建设委员会面向全省高职高专图书馆进行了一次调查统计。希望通过对高职高专院校图书馆的现状调查,分析研究高职高专院校图书馆目前存在的问题及不足,进一步探讨高职高专院校图书馆工作的规律、特点及发展的有效途径。这次调研是高职高专图书馆建设专业委员会组织的学术调研活动,由学术委员会具体实施。和国内已有大学图书馆调查统计相比,本次调查统计的理念和国际接轨,注重图书馆服务。本次调研共收到上报数据28份,学术委员会对各馆送报的数据进行分析研究,并在本次年会上向大会专题汇报,希望今后能对我省高职高专图书馆以及图工委或教育主管部门提供高职高专图书馆建设、发展、评估等有关积极的建议。

5. 完成第九次学术研讨会优秀论文评选工作。

第九次学术研讨会共收到论文108篇,经过专委会学术委员会评委们认真、严格的评审,有21篇论文获奖,其中一等奖3篇、二等奖7篇、三等奖11篇。

6. 组织征文活动。

第十次学术研讨会优秀论文的本届学术研讨会共收到论文49篇,经学术委员会评审,有15篇论文获奖,其中一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖8篇。本届会议论文已由常州轻工职业技术学院编印成论文集作为大会书面交流材料。

7. 组织江苏省高职高专图书馆馆长赴广东考察学习。

为进一步加强高职高专院校图书馆的沟通与联系,促进省际间的交流与合作,学习和借鉴兄弟图书馆的先进经验,加强我省高职高专图书馆的建设,提升我省高职高专院校图书馆的服务能力和管理水平。受广东省高校图工委高职委的邀请,618622,江苏省高职高专图书馆建设专业委员会、学术委员会及高职高专图书馆代表共14人在专委会主任卢兵的带领下赴深圳职业技术学院、番禺职业技术学院、顺德职业技术学院、广东外语艺术职业学院图书馆进行学习调研。本次考察的内容包括了解广东省高职高专院校图书馆的现状、图书馆资源建设情况、图书馆服务手段、方式、环境、特色和服务创新以及广东省图书馆区域联合情况等

本次调研活动得到广东方面的重视和支持,广东省教育厅高教处刘文平副处长出席了双方的座谈会,并做了专题发言。座谈会上广东外语艺术职业学院凌征强馆长做了《理念先行,细心经营》报告;深圳职业技术学院图书馆馆长郭向勇作了题为《高职院校图书馆现状思考与对策》报告。两地馆长就高职高专院校图书馆的现状、图书馆资源建设情况、图书馆区域联合情况、图书馆服务手段、方式、环境、特色及服务创新、图书馆建设及内部管理经验等进行面对面地热烈交流,就如何突破传统的服务模式,不断拓宽服务范围,深化服务内容,提升服务层次,加强内部管理等进行了较为深入的探究和学习。这次学习调研活动,不仅学习和借鉴了兄弟图书馆的先进经验,同时增强了高职高专院校图书馆的沟通与联系,促进了省际间的交流与合作,为今后的进一步合作奠定了良好的基础。

8. 组织召开全省高职高专图书馆馆长年会及学术研讨会。

江苏省高校图工委高职高专图书馆建设专业委员会第十次年会暨学术研讨会计划于今年11月召开,本次会议由常州轻工职业技术学院承办,会议的主题为“更新理念、创新服务”。会议面向全省高职高专院校征集论文,会议就此专题进行学术研讨,希望对全省高职院校图书馆服务创新起到促进和推动作用。

9. 协助省高校图工委完成其它工作。