近日,由教育部思想政治工作司举办的“2012年高校校园文化建设优秀成果”评选结果揭晓,我馆申报的《营造浓郁书香氛围  创建校园文化品牌— —南京大学读书节》荣获一等奖。南大读书节自2006年创办,迄今已成功举办7届,成为南大校园文化建设的品牌与标志之一。

学校高度重视 全校师生积极参与
      南京大学读书节由学校党委和行政亲自指导,南大图书馆主办,南大校报与南大出版社共同协办,全校师生积极参与。
学校对读书节非常重视,每届读书节,洪银兴书记或陈骏校长与相关部处领导均亲临现场,出席开闭幕式、做专题讲座或颁发读书节各类奖项,与广大师生互动交流。在快餐文化盛行、人心浮躁的社会背景下,学校希望通过举办读书节唤起师生对读书的热情,在全校范围营造一种爱读书、爱学习、爱钻研的良好氛围;同时,通过举办读书节传递这样的信息,尽管现在获取知识的路径已经非常多,但无论哪种手段都无法代替读书所带来的那种长远效果。
  读书节为师生搭建了一个交流互动的平台,吸引着全校师生的积极参与,也博得了师生们的广泛赞誉。网友纷纷发帖:“读书节很给力呀!!!!”、“很感谢学校大力开展这么有意义的活动,大学生活就是应该这样!!”……

活动内容丰富 活动成效显著
  读书节以陶冶大学生的道德情操、增进大学生的科学文化素养、丰富校园文化生活、推进了校园文化健康蓬勃发展为宗旨。每届读书节都既有经典的保留节目,又有适时推出的新颖内容,使其在传承中不断发展创新。
  “名家讲座”  美国哈佛大学杜维明教授、匹兹堡大学许倬云教授,著名画家陈丹青,著名诗人余光中,中科院院士吴培亨、王德滋、邢定钰,我校党委书记、著名经济学家洪银兴教授等都曾在此做客,与师生们分享读书体验、交流治学方法、探讨学术热点。
  “主题征文”  在校报上开展的此项活动,吸引了数以千计的师生参与;2011年还利用微博平台,开展“每日一题微征文”活动,得到年轻学子们的追捧。
  “好书推荐”  由我校百名教授为大学生推荐必读书目,或由师生互相推荐自己喜爱的各类经典,引导大学生阅读最有利于其精神发展或专业发展的好书。
  “图书馆知识讲座”  每届读书节开展20场左右的图书馆知识系列讲座,帮助广大师生更好地了解图书馆并有效地利用图书馆的文献资源与服务,充分发挥图书馆在学校教学科研与学科建设中的作用。
  还有诸如“晒书、赠书与图书漂流”、“主题展览”、“社团活动”等,也都成为读书节中一道道靓丽的风景。

活动常态化 助推校园文化持续发展
  读书节每年只举办一届,而读书节活动的常态化,则有效地推动了校园文化的持续发展。如不定期举办的图书修补活动,增加了大学生的爱书意识;时常邀请专家学者做客“名家讲座”,活跃了学校的学术氛围;每天为学生社团提供各种志愿活动,使其以主人翁的姿态参与到图书馆的各项管理与服务中,不仅锻炼了其吃苦耐劳的精神,提升了互相协作的能力,而且提高了校园主人翁的意识,增强了社会责任感,对其日后的成长起到了深远的影响。而读书节设立的奖项如“年度优秀读书评选”与“年度优秀志愿者评选”也有力地推动了阅读活动与社团活动的持续发展。

南大读书节是所有南大人的节日,它所播散的一颗颗种子已经并将继续在校园文化的土壤中开出优美的花朵,结出丰满的果实。    (南京大学图书馆张小青供稿)

上一篇:南工大图书馆喜获省教育科技系统“五一巾帼标兵岗”荣誉称号

下一篇:关于评选江苏省高校图书馆2010—2012年度先进集体和优秀馆长的通知