2013年8月29日,新学期开学第一天,南京大学图书馆第三届服务创新论坛在图书馆报告厅举行,图书馆全体馆员出席了会议。

创新论坛分主题大会和小组研讨会两个部分。洪修平馆长首先在主题大会上致辞。他指出:仙林新馆实现全面开馆已有近一年时间,经过全馆共同努力,取得了很多成绩,但也存在不少需要改进和完善的地方,特别是仙林馆的后续建设、两校区图书馆之间的资源调配、人员队伍建设等。现在党内正开展群众路线教育实践活动,也希望党员干部带头,积极为图书馆的进一步发展献计献策,开创图书馆工作的新局面。

主题大会上,有15位馆员分别从图书馆的科研现状、馆藏资源的构建与调配、资源保护、智慧图书馆的进一步完善、读者服务手段优化等方面做了大会主题发言;小组研讨会上,大家畅所欲言,就完善仙林新馆后续建设中的技术升级、如何提高读者服务的满意度等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,仙林新馆的全面开馆和鼓楼仙林双馆运行给图书馆的工作带来前所未有的挑战,但也带来千载难逢的发展机遇,馆员们要深入思考如何在本职工作上不断创新,把握机遇,更好地为学校的教学科研与学科建设服务。 (南京大学图书馆 赵倩供稿)