进入21世纪以来,开放获取运动在推动知识广泛传播、增强公众获取知识的权利等方面扮演着愈发重要的角色,有关开放获取的各种实施战略、政策、模型以及实践活动也在不断发展。科技信息的开放获取日益成为科技界、图书馆界关注的热点。
      随着开放获取实践的不断推进,国内对开放获取的认识也在不断深化,研究人员开始了解开放获取、开始有期刊尝试开放获取、越来越多的机构知识库正在建设、许多机构正在研究或已经制定了相关的开放获取政策。但在实践过程中,还有很多问题需要解决,比如:科研机构、科研资助机构的开放获取战略和政策、开放获取期刊的运营模式、机构知识库的推广及相关的权益管理和风险规避机制、开放获取的支撑服务、可持续运行机制等等。
      南京大学图书馆副馆长邵波教授、数字图书馆建设部副主任沈奎林参加了OA China Service Group中国服务组筹备会,南京大学图书馆正式成为OA中国服务组成员之一。2012年10月中国科学院国家科学图书馆联合中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会,组织“中国开放获取推介周”研讨会,期间在arXiv.org中国服务组成立发布会上,邵波副馆长从OA领军人物美国康奈尔大学的David Ruddy手中接过了聘用证书。

本学期南京大学图书馆将进行开放获取的宣传与推广活动,在馆员队伍中就“机构知识库建设中国际发展现状、趋势、最佳实践和未来挑战”等开展业务学习及进行系统建设活动,并在全校范围内开展arXiv.org的应用推广活动。(南京大学图书馆 沈奎林供稿)

上一篇:江苏省高校图工委队伍建设与职业素养专业委员会2013年学术年会征文通知

下一篇:南工大图书馆喜获省教育科技系统“五一巾帼标兵岗”荣誉称号