11月9日,第二届“超星杯”江北高校信息检索大赛决赛在南京信息工程大学举行。本次大赛是由南京信息工程大学主办,南京工业大学、南京信息工程大学、南京审计学院三校共15个团队(75人)参加。

大赛开幕式上,南京信息工程大学王尧副校长讲话,他希望本次大赛能够在江北高校中掀起信息检索的热潮。省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长邵波、南京理工大学图书馆馆长赵敏、东南大学图书馆副馆长李爱国、南京信息工程大学图书馆馆长唐国跃、南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄、南京审计学院图书馆馆长马万民组成决赛评委团。

本次大赛中,各校经过预赛分别选拔出5支队伍共15支参赛代表队75人进入决赛,比赛包括团队自我介绍及分工汇报,PPT展示汇报,抽签简答等,评委团分别就比赛内容、PPT内容、团队合作等对选手进行评分,决出团队一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个,个人之星10名。经过3个小时的激烈角逐,南京信息工程大学大气科学学院胡学林队、南京工业大学信息学院祁翰林队和南京工业大学2011学院马晓轩队凭借出色的表现获得一等奖。藏乃辉、邓彧君、马晓轩等11名同学获得“个人之星”。南京信息工程大学获得1个一等奖、1个二等奖、3个三等奖;南京工业大学获得2个一等奖、2个二等奖1个三等奖;南京审计学院获得2个二等奖、3个三等奖。

大学生信息检索大赛是由南京工业大学发起的一项学科赛事。2011年南京工业大学图书馆联合教务处共同举办了“‘E动工大’大学生信息检索大赛”;2012年扩展为南京工业大学、南京信息大学、南京审计学院共同参加的“首届‘超星杯’江北高校大学生信息检索大赛”,由南京工业大学主办。短短两年时间该项赛事已扩大到江北高校,吸引了众多大学生的踊跃参与。大赛旨在提高本科生学习利用图书馆文献资源的兴趣,拓展知识领域和学习氛围,促进大学生信息意识与获取信息的能力,带动了江北高校大学生学习网络信息技术的热情,同时全面提高了大学生实践能力、创新能力和综合素质。信息检索大赛目前已成为江北高校和南京工业大学学科竞赛的常规品牌赛事。通过信息检索大赛,展示了在校大学生基本的信息检索技能和网络实践能力,激发了学生对信息检索知识的兴趣,让更多实践性课程融入课堂教学中,提高了学习能力和动手实践能力。同时对加强江北兄弟高校图书馆之间的联系起到了积极的推进作用。

(南京信息工程大学图书馆、南京工业大学图书馆供稿)