9月22日下午美国加州大学河滨分校图书馆副馆长邱葵先生在南京大学鼓楼校区图书馆作了题为《畅谈图书馆电子资源的发展与建设》的学术报告。江苏省高校图书馆负责电子资源建设工作的同仁参加并聆听了报告。邱葵先生一直致力于图书馆文献资源建设与发展方面的研究,尤其擅长电子资源建设和数据库集团采购方面的工作。他是美国华人图书馆协会的终身会员,并曾担任该协会在加州和南加州的分会主席,现在美国加州大学河滨分校图书馆主要负责文献资源采购的工作。报告由南京大学图书馆副馆长史梅和南京大学图书馆采访部主任张点宇主持。
      在本次报告中,邱葵先生分析了当前电子资源迅速发展的社会环境,结合自己的学术研究和个人经历与江苏省高校图书馆同仁分享了美国高校图书馆电子资源建设和发展的研究成果。首先,邱葵先生介绍了管理电子资源所需的工具和进入点;然后,针对美国高校图书馆电子资源建设的现状,分析了电子资源采购和使用中需要注意的一些问题,并结合工作实际探讨了应对策略和方法;最后,邱葵先生还详细介绍了新型电子图书采购模式PDA,并分析了这种方式的利与弊。此次报告紧密贴合了国内高校图书馆电子资源在当下的发展方向。
      在之后的提问环节,来自省内各高校图书馆的老师们热情积极地提出许多在图书馆电子资源建设中遇到的问题和困难,邱葵先生都一一做了详细且富有启发性的回答,现场气氛相当热烈,最后由于时间原因不得不终止交流。这次报告历时两小时20分钟,取得了圆满成功。(南京大学图书馆张点宇、郑丽颖供稿)

上一篇:美国加州大学河滨分校图书馆邱葵副馆长在南京大学图书馆与古籍、特藏部老师座谈

下一篇:美国加州大学河滨分校图书馆邱葵副馆长在南京大学图书馆与古籍、特藏部老师座谈