2014年9月22日上午,美国加州大学河滨分校(University of California-Riverside,简称UCR)图书馆副馆长邱葵先生及夫人,在史梅副馆长的陪同下参观了杜厦图书馆古籍部及特藏部,并作题为“美国高校图书馆的特藏建设”的报告。
      加州大学河滨分校位于美国加州河滨市(Riverside City),创立于1954年,被誉为加州大学十所成员学府中最优美的校园,在农学、动物学、商学、文学等领域均享有很高的声誉。UCR图书馆馆藏丰富,尤其在特藏文献的收藏方面很有特色。
      邱葵先生毕业于上海外国语大学,获希腊语言文学学士学位,后留学美国,先后获得希腊文学硕士和图书管理硕士学位。邱先生致力于图书馆专业方面的研究,在相关学术刊物上发表论文多篇,并多次在美国国内和IFLA等国际会议上宣读论文。邱先生还是美国华人图书馆员协会的终身会员,并曾担任该协会在加州和南加州的分会主席。
      座谈会上,邱葵先生就特藏文献的特点,以及美国高校图书馆特藏建设情况作了精彩的报告,其中很多内容深具启发意义。如强调特藏文献最核心的性质应当是其独特性,而并非文献产生的年代是否久远;又如图书馆特藏部门应当重视与社会的互动,其目的在于吸引更多的捐赠,而这种互动关系的培养则往往是一个长期的过程;再如在特藏建设中藏与用的关系问题上,强调不仅要注意文献的收藏,更要为人所用,因而发挥其特殊的价值。此外,关于如何鼓励读者使用特藏文献,邱先生列举的实例也让人有耳目一新的感觉,如对学者(尤其外地学者)路费的赞助,以及手工制作带编号的展览请柬等。
      报告结束后,邱葵先生还与我馆古籍部、特藏部工作人员进行了交流。古籍部李丹主任就美国高校特藏文献的数字化情况,古籍部周慧就美国善本学校(Rare Book School)短期课程的设置,李轶伦就UCR图书馆最具特色的科幻作品类文献收藏情况向邱先生提问,邱先生均给出了精要的解答。近年来,随着纸本文献与电子数据库的飞速增长,在馆藏资源建设方面,馆领导更加重视对特藏文献的收集、开发与利用,邱先生的报告正合时宜,为我馆日后开展相关工作提供了很多有益的借鉴。
      座谈会后,邱先生夫妇与古籍、特藏部工作人员合影留念。随即前往鼓楼校区图书馆,准备下午题为“电子资源在美国高校图书馆”的报告。(南京大学图书馆古籍部李轶伦供稿)

上一篇:邱葵先生来南京大学图书馆畅谈高校图书馆电子资源的发展与建设

下一篇:邱葵先生来南京大学图书馆畅谈高校图书馆电子资源的发展与建设