2016年1月22日下午,“南京师范大学、江苏尼众佛学院图书馆项目合作签约暨图书馆揭牌仪式”在鸡鸣寺佛学讲堂隆重举行。

江苏尼众佛学院是由国家宗教局审批、南京市鸡鸣寺主办的江苏省内唯一的高级尼众佛学院。经多次协商,南京师范大学与江苏尼众佛学院达成合作建馆的意向。南京师范大学图书馆为佛学院图书馆提供了一年多的图书采访、验收编目、典藏等业务的培训,并对图书馆的管理进行指导,帮助完成了佛学馆主体建筑的设计与建设。

仪式上,江苏尼众佛学院副馆长超慧法师首先介绍了图书馆筹建以及与南京师范大学图书馆合作的情况。之后,南京师范大学副校长田立新、江苏尼众佛学院常务副院长莲华法师共同签订图书馆合作项目协议。江苏省民族宗教事务局副局长顾传勇、南京市宗教事务局副局长纪勤及江苏省佛教界知名人士共同见证协议的签订。田立新副校长与莲华法师互赠书籍留念。

随后,南京师范大学田立新副校长、纪勤副局长、南京师范大学图书馆党委书记罗逾兰等共同为“南京师范大学图书馆佛学分馆”揭牌;顾传勇副局长、莲华法师、南京师范大学图书馆馆长管红星等为“江苏尼众佛学院图书馆”揭牌。

莲华法师、田立新副校长、顾传勇副局长分别致辞。莲华法师致辞对成就图书馆的社会各界致以最诚挚的谢意。田立新副校长在致辞中特别提出国家“十三五规划”五大发展中的“共享”理念,双方的的合作将进一步实现共建、共享和共赢。南京师范大学将一如既往地支持图书馆与佛学院的合作,从各个方面为佛学分馆的建设提供支持与帮助。顾传勇副局长回顾了自己与鸡鸣寺、江苏尼众佛学院的渊源,并希望佛学院能够依托图书馆的平台,为佛教培养出更多优秀的尼众人才。

揭牌仪式结束后,田立新副校长一行参观了佛学馆,并对其设计理念、藏书结构、读者服务等工作给予了高度肯定,指出南京师范大学要以江苏尼众佛学院图书馆为平台,以各个领域的合作为契机,推动学校和江苏省的文化建设,为实现“双一流”大学和强富美高的新江苏做出更大的贡献!

南京师范大学图书馆

上一篇:关于举办全省“超星杯”大数据与图书馆创新服务征文活动的通知