为加快落实教育部对全国高校图工委“深入开展教育数字化战略行动,整合全国高校的数字文献资源,加快智慧图书馆和未来学习中心建设,探索多主体多效协同、学科资源交叉共享的联动助学导学机制”的要求与江苏省教育厅的有关指示意见,2023829日,江苏省高校图书情报工作委员会组织举办了“知识图谱在教学中的应用”线上短训班培训, 会议由南京大学图书馆孟勇主持。

本次短训班培训会议邀请了教育部高等学校教学指导委员会委员、东南大学信息科学与工程学院教授孟桥和南京睿圣人工智能(教育)研究院院长、江苏智风教育科技有限公司董事长刘宁海作专题报告,全省高校图书馆一百多位老师参加本次培训。

孟桥教授在“以学生为中心的知识图谱构建与应用探索”报告中详细介绍了知识图谱的定义、知识图谱解决的传统课程教学问题、知识图谱建设的方式与路径、知识图谱在教学中的应用等内容,并结合了东南大学的案例,让在线学员对知识图谱形成了初步的认知。

刘宁海董事长在报告中介绍了“课程知识图谱与检索研究型数据集”的建设背景和主要内容等。“课程知识图谱与检索研究型数据集”是学科知识图谱在图书情报工作中的一项重要应用,主要包括知识图谱数据和内容检索数据,目前已在南京大学图书馆落地试用。

为了让在线学员更深入地了解“课程知识图谱与检索研究型数据集”,便于学员的体验试用,本次培训特邀请江苏智风教育科技有限公司的工作人员对“课程知识图谱与检索研究型数据集”进行了详细的演示培训。

孟勇主任对培训内容进行了回顾总结,本次短训班顺利举办。通过孟桥教授和刘宁海董事长的报告,以及江苏智风教育科技有限公司工作人员的演示讲解,参加培训的老师对知识图谱有了更深入的理解。部分参会老师对“课程知识图谱与检索研究型数据集”非常感兴趣,想要进一步体验,在培训班群中申请试用。

上一篇:江苏省高校图工委2023年第3次办公(扩大)会议在南京大学图书馆召开

下一篇:西交利物浦大学举办图书馆未来学习中心实践与探索研讨会