暨江苏省图书馆学会智慧图书馆研究专业委员会学术年会顺利召开

1125日,2022年江苏省高校图书情报工作委员会现代技术应用专业委员会暨江苏省图书馆学会智慧图书馆研究专业委员会学术年会在南京顺利召开。本次年会由江苏省高校图工委现代技术应用专业委员会和江苏省图书馆学会智慧图书馆研究专业委员会联合主办,南京航空航天大学图书馆承办。会议采用线上和线下相结合的方式,南京航空航天大学党委常委、副校长姜斌,江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧,江苏省图书馆学会副理事长叶志锋等嘉宾应邀出席会议。会议由省高校图工委现代技术应用专业委员会主任、南京航空航天大学图书馆馆长袁家斌主持。

开幕式上,姜斌代表南京航空航天大学对参会嘉宾的到来表示欢迎,对江苏省高等学校图书情报工作委员会成立40周年表示祝贺。他指出,高校要深入学习贯彻党的二十大提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大战略部署。作为信息技术创新的排头兵,高校肩负着促进数字科技迭代升级,带动智能技术推广应用的重要使命。在信息技术革命引领智慧校园建设的背景下,南航以信息技术赋能“三航”特色,以数字科技推动学科交叉融合、促进教育教学改革,积极打造“技术先进、服务一流”的智慧图书馆,信息化水平和数字服务能力不断提高,为学校学科建设和人才培养提供了有力支撑。

罗钧代表江苏省高校图工委对年会承办单位南京航空航天大学的精心组织表示感谢,对年会的顺利召开致以热烈的祝贺。他提出,面对智能物联网、云计算、大数据等新趋势,高校图书馆要不断开阔眼界,更新观念,通过变化谋划发展,聚焦高校图书馆现代化建设,共同推进图书馆事业高质量发展,为助力中国式现代化添砖加瓦。叶志锋在致辞中表示,图书馆界相互学习、相互交流、相互借鉴的氛围浓郁,要充分利用学术年会这样高水平、开放性的学习交流平台,不断提升图书馆员的业务能力,进一步提高我省图书馆界的智慧服务水平,为我省图书馆更好地弘扬中华传统文化,推动建设学习型社会和为教育、科技服务方面做出更大的贡献。

随后,大会举行了2022年江苏省高校图书馆现代技术应用服务“先进工作者”代表颁奖仪式,表彰长期在现代技术应用岗位为高校图书馆做出突出贡献的图书馆员,他们在当前复杂多变的疫情形势下为保障图书馆的有序运行发挥了重要作用。

开幕式后,中国图书馆学会副理事长程焕文在线作了题为《关于智慧图书馆建设的几点思考》的专题报告;南京大学图书馆副馆长邵波作了题为《智慧图书馆研究进展与技术馆员转型》的专题报告。与会人员现场还聆听了南京工业大学图书馆副馆长崔北亮的报告《图书馆座位预约系统》、浙江远望谷飞阅文化创意有限公司朱省红的报告《前元宇宙时代的图书馆虚拟服务重构》、南京超星云舟教育科技有限公司张雪生的报告《基于微服务构建的新一代图书馆服务平台》。

会议还安排了南京航空航天大学将军路校区图书馆、御风园和航天馆的实地参观考察。在图书馆内,大家亲身体验无卡进馆、RFID自助借还、预约书柜、智能书架等先进设备,感受环控、窗帘等智能物联设施,观摩RFID智能人工和机器人盘点、手机端虚拟图书馆以及大数据平台等展示,对南京航空航天大学智慧图书馆一期建设成果赞不绝口。在御风园,通过近距离接触长征四号运载火箭等航空航天器,代表们沉浸式感受我国航空航天事业的发展成就,并为之骄傲自豪;在航天馆,参会代表参观了解了中国航天的发展历程,深切感受到“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、北斗精神等中国航天精神。

年会结束后,省高校图工委现代技术应用专委会在南京航空航天大学图书馆召开新一届委员会议,对下一步的专委会工作进行了布置。

上一篇:《2021年江苏省高等学校图书馆发展报告》在宁出版发行

下一篇:“图书馆数字治理与知识服务创新”论坛暨江苏省高校图工委成立40周年学术研讨会召开