第二届江苏省高校文献资源市场新生态研讨会在徐州工程学院逸夫图书馆召开
发布时间:2018-05-31 来源:文献资源建设专委会 浏览次数:


52425日,由江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会主办,徐州工程学院图书馆承办的“第二届江苏省高校文献资源市场新生态研讨会”在徐州工程学院逸夫图书馆召开。此次研讨会旨在进一步加强江苏省高校图书馆文献资源建设工作,推动高校资源建设发展研究,促进各方的交流与合作。会议邀请了江苏省高校图书馆代表及知名文献资源提供商代表180余人,共同探讨高校文献资源建设工作。

大会开幕式由南京医科大学图书馆陈勇馆长主持,徐州工程学院李苏北副校长代表承办方致欢迎辞。江苏省高校图工委副秘书长、JALIS管理中心副主任、南京大学图书馆罗钧副馆长代表图工委对本次大会的举办表示祝贺并寄予期望;江苏省高校图工委文献资源建设专委会主任、南京师范大学图书馆管红星馆长介绍了本次会议的任务和“四个祝愿”,剖析了当前文献资源市场的现状,期望经过图书馆与资源提供商的对话与沟通,建立一个“共赢”的渠道。

        开幕式后,全体与会代表在逸夫图书馆正门合影。专题报告环节由苏州大学图书馆唐忠明馆长主持,武汉大学图书馆张洪元副馆长作《当前文献资源建设现状与实践》报告,西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长作《新型文献传递系统的设计与实现》报告,上海交通大学图书馆副研究馆员黄镝作《电子资源整合、揭示与绩效分析》报告。
        下午的分组讨论环节,与会代表分别在逸夫图书馆一楼书店、二楼会议室、五楼“文昭阁”三个分会场就“双一流背景下高校图书馆文献资源可持续性建设与发展,以及与此相应的资源服务商的意识转变”、“全省高校文献资源的共建共享,文献资源的绩效评估”和“特色资源及学科资源的建设与发展,以及与此相应的资源服务商的配套服务”为主题展开热烈讨论。

之后,江南大学陈明清馆长主持了闭幕式。各组代表在大会上进行了发言,汇报了各小组讨论的内容。大会还宣布了“2017年度江苏省高校图书馆优秀资源供应商”推选结果。管红星馆长在大会总结中,对为本次会议成功举办付出辛勤劳动的徐州工程学院图书馆等承办及协办单位表示感谢,充分肯定同心同德、群策群力的努力,才取得丰硕的成果和“共赢”的效果。只要勇于任事、敢于担当,始终保持一颗为江苏高校全体资源人服务的进取心,江苏省高校文献资源市场的生态定会越来越好。

本次研讨会的顺利召开加深了江苏省内高校图书馆和文献资源提供商之间的沟通与交流,对加强高校图书馆文献资源建设工作,推动江苏省内高校文献资源市场生态链的发展与研究起到了积极的推动作用,也为后续省内高校图书馆事业的发展方向起到了指导作用。

会议同期还召开了江苏省高校图工委文献资源建设专业委员会工作会议。