省高校图工委读者服务与阅读推广专委会委员赴湖北调研
发布时间:2018-10-22 来源:读者服务与阅读推广专委会 浏览次数:

20181010-13日,由江苏省高校图工委读者服务与阅读推广专委会发起,并会同湖北省高校图工委读者服务专委会,在武汉举行了阅读推广工作专题研讨会与对口交流活动,我省高校图工委读者服务与阅读推广专委会主任倪峰、副主任宋迎法、马正华、钱鹏等来自全省10所高校的11名委员参加了研讨交流。

11日上午,两省高校20多位同仁聚集在华中科技大学图书馆,参加阅读推广工作专题研讨会。会上,湖北省高校图工委读者服务专委会主任、华中科技大学图书馆袁青副馆长介绍了湖北省高校图工委读者服务专委会概况及工作开展的情况,并代表东道主向来自江苏高校的图书馆同仁表示热烈欢迎,华中农业大学、华中师范大学、中南财经大学、华中科技大学与会代表以PPT形式分别汇报了各自学校图书馆阅读推广开展的情况,分享了他们在“第三文化空间”、阅读品牌打造、经典阅读平台、阅读挑战赛、电子阅读推荐方面的工作特色与经验。倪峰主任也在会上简要介绍了我省高校图工委读者服务与阅读推广专委会概况及开展的有关工作,并指出,开展两个专委会同行间面对面的工作研讨与实地交流,有助于推动工作创新。钱鹏副主任也分享了东南大学图书馆有关工作的开展情况。同时双方也交流了图书馆读者服务的组织管理、学生馆员助理等事务。

12日上午,我省参会的全体委员来到武汉大学图书馆考察交流,大家认真参观了武汉大学图书馆、博物馆、档案馆,武汉大学王新才馆长亲自接待大家。武汉大学图书馆人性化的借阅室设置、细微醒目的引导标识等,给大家留下深刻印象。其间,我省参会的专委会委员还一起专题调研了湖北省三新文化传媒有限公司,实地参观了该公司馆配图书分拣与处理中心,并听取了其数字信息服务新业务汇报。13日,专题研讨会结束后,倪峰馆长与专委会秘书胡以涛又前往华中农业大学图书馆,与甘霖馆长等领导进行了亲切交流与会谈。

本次专题工作调研与交流活动,经过前期精心组织,行程安排紧凑。委员们普遍认为通过研讨交流,现场参观,大大开拓了阅读推广眼界,丰富了专委会工作视野,学习收获显著。