JALIS统一身份认证登录  |  个人中心  |  退出
南京地区高校图书馆CADAL Open API系统对接及资源服务研讨会顺利召开
发布时间:2019-06-24 来源:CADAL江苏地区中心 浏览次数:

CADAL项目秉承共建共享的理念,全面整合国内高校图书馆、图书情报服务机构、学术研究机构的各类信息资源及其相关服务,并有重点地引进、共享国际相关机构的各类信息资源与服务。经过长期发展,CADAL形成了丰富且具有特色的数字资源体系,建立了比较完善的层级服务体系。目前在线免费服务古籍、民国书刊、现代图书、外文图书、中文报纸、随书光盘、学位论文、侨批、满铁资料等各类型数字资源240+万册(件),内容涉及理、工、农、医、人文、社科等多个学科。 

2016年开始,CADAL的服务范围逐步从参建馆向全国高校图书馆拓展,以充分发挥CADAL资源的服务效能。作为CADAL项目核心成员馆、CADAL项目江苏地区中心,南京大学图书馆一直面向江苏省高校图书馆宣传推广CADAL资源服务,已经有60余所江苏省高校师生访问各类资源。

同时,CADAL项目逐步挖掘、开发一些特色专题资源,并且推出了基于CADAL Open API系统与OPAC的集成服务,使得CADAL资源与馆藏纸质资源能够实现整合揭示。

为了探讨双一流背景下高校图书馆文献资源建设面临的机遇与挑战,如何整合揭示馆藏纸质资源与CADAL电子资源,更加方便读者发现与使用,江苏地区中心于2019621日在南京大学图书馆组织召开了“南京地区高校图书馆CADAL Open API系统对接及资源服务研讨会”,参加此次会议的代表有南京师范大学、南京航空航天大学、南京艺术学院、南京财经大学、南京医科大学等10余所南京本科院校图书馆的馆长、资源建设及技术相关人员。

会议邀请南京师范大学图书馆管红星馆长以“新时代高校图书馆文献资源建设的机遇与挑战”为题,重点围绕开放资源如何服务教学科研目标,文献资源建设面临的机遇和挑战,以及经费和人员的缩减、自身工作机制的整合对文献资源建设带来的冲击和求变等方面做了精彩的报告。

CADAL项目江苏地区中心负责人、南京大学图书馆邵波副馆长向与会代表介绍了CADAL项目的建设背景与近期进展计划,基于江苏省地区馆CADAL资源访问数据分析探讨如何让CADAL资源更好地服务江苏省高校师生,最后围绕下一年度地区中心工作计划提出了一些设想与思考。

南京大学图书馆樊慧丽做了题为“基于CADAL Open API系统的数字资源整合揭示”的报告,从CADAL Open API系统开发的缘起、与图书馆OPAC系统如何对接,南京大学图书馆的对接实践等方面进行了系统介绍,并且提出江苏地区馆如何对接API系统的部署建议。

本次会议通过易拉宝、宣传册、宣传页、专题报告等多种形式宣传推广CADAL资源服务,并且围绕一些关键问题进行了重点探讨。会后,咨询与申请开通CADAL资源服务、准备对接API系统的地区馆数量都有不同程度的增加。


 

@ 江苏省高校图书馆

申请开通CADAL资源服务,或对接CADAL Open API系统,请联系江苏省地区中心。

联系人:樊慧丽

电话:025-89680318

Email:cadaljs@nju.edu.cn