JALIS统一身份认证登录  |  个人中心  |  退出
《2018年江苏省高等学校图书馆发展报告》编委会会议在南京召开
发布时间:2019-09-12 来源:《2018年江苏省高等学校图书馆发展报告》编委会 浏览次数:

江苏省高校图工委办公会议决定将正式出版《2018年江苏省高等学校图书馆发展报告》(以下简称《发展报告》。《发展报告》编委会(按姓氏笔划排序)由王成华、任乃飞、李爱国、吴善中、余达淮、宋迎法、张小兵、罗钧、赵乃瑄、倪峰、唐忠明、崔新明、程章灿、管红星组成,程章灿馆长担任编委会主任。2019911日下午,编委会在南京大学仙林校区杜厦图书馆召开第一次会议,讨论、审定《发展报告》。

会议由图工委副秘书长、南京大学图书馆罗钧副馆长主持,具体负责《发展报告》编写工作的南京师范大学图书馆管红星馆长介绍了《发展报告》的编写及出版情况。《发展报告》基于“江苏省高校图书馆事业发展统计与决策服务系统”平台(JALIS四期建设项目建设成果之一,由南京师范大学图书馆承建)年度填报数据,以大量第一手数据作为支撑,通过全方位事实数据的比对与分析,力求客观呈现江苏省高校图书馆2018年的基本建设情况与发展态势。《发展报告》主要内容包括发展概况、馆舍设施、经费保障、资源建设、读者服务、人力资源、学术研究、附录八个部分。201995日,省图工委秘书处已先期将《发展报告》电子版发送给编委会成员进行审核,并收集编委会成员的意见与建议。

此次会议上,与会编委对《发展报告》编写组的工作给予了充分肯定,一致认为《发展报告》编写组前期做了大量的数据梳理工作,形成目前的报告非常不容易。对于《发展报告》的修改建议,编委们一一表达了自己的意见,主要集中于数据准确性、报告体例、标题文字表述、篇幅平衡、内容结构、排行榜入围量、联采资源建设、图工委专委会工作等方面,同时对未来《发展报告》的进一步完善提出了如下建设性建议:一是年度数据填报后,增加纸本审核版的提交;二是图工委统筹收集江苏高校事业发展信息;三是注重创新案例的收集与展示;四是开展填报人员培训工作;五是进一步细化填报指标(如经费、科技查新等)的说明项,要统一口径;六是增加全国评奖、表彰等荣誉信息的揭示;七是江苏数据填报工作早启动。

《发展报告》计划于201911月由南京师范大学出版社出版,期待在展示江苏省高校图书馆发展成果的同时,进一步公开信息,更好地加强与国内外同行的交流,共同推动高校图书馆事业的发展。