JALIS统一身份认证登录  |  个人中心  |  退出
江苏省高校图工委现代技术应用专业委员会2018 年学术年会顺利召开
发布时间:2018-12-03 来源:现代技术应用专业委员会 浏览次数:

20181123日,江苏省高校图情工委现代技术应用专业委员会年会在南京工程学院顺利召开。本次会议由江苏省高校图书情报工作委员会现代技术应用委员会主办,南京工程学院图书馆承办,全省70多所高校的150余名专家代表前来参会。

南京工程学院党委副书记、副院长曹雪虹出席开幕式并致辞,她向参会的各位来宾以及专家学者表示热烈欢迎,并介绍了南京工程学院的办学特色、专业建设、教学科研以及智慧图书馆的建设现状,曹雪虹副书记希望通过本次学术年会,能够给智慧图书馆领域的研究与实践带来启示,并预祝本次年会取得圆满成功。

江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧,省图书馆学会副理事长、数字图书馆建设专业委员会主任、南京航空航天大学图书馆党委书记叶志锋,省高校图书情报工作委员会现代技术应用专业委员会主任、南京航空航天大学图书馆馆长王成华分别致辞,对南京工程学院图书馆为本次年会所做的精心筹备工作表示感谢,预祝大会顺利召开。省图书情报工作委员会队伍建设与素质教育专业委员会主任、南京理工大学图书馆馆长张小兵等应邀出席了本次会议。

 

本次年会的主题是“下一代图书馆系统与智慧图书馆建设”。清华大学图书馆副馆长窦天芳副研究馆员做了主题为“下一代图书馆系统的实施及应用”的报告,从项目的立项、调研、实施等方面,详细介绍了清华大学图书馆ALMA系统的建设过程,并分享了系统应用的宝贵经验以及系统建设的一些思考;南京大学图书馆副馆长邵波教授以“从数字图书馆到智慧图书馆——探索与实践”为主题做了报告,报告从2018年图书馆的热点出发,提出了图书馆走向何处的问题并做了详细的阐述,紧接着介绍了从传统的数字图书馆向知识服务的智慧图书馆转变的过程、国内外智慧图书馆的研究进展,以及分享了南京大学的智慧图书馆建设成果;浙江省图工委网络数字化专业委员会主任、浙江理工大学信息化办公处副主任刘翔副研究馆员做了“下一代系统中的知识服务——CKCEST之中国工程科技专家库建设为例的主题报告,详尽地展示了CKSEST专家库的建设过程、资源分布、系统的部分功能以及下一步的展望。

此次会议还表彰了江苏省高校图书馆现代技术应用先进个人,现场给先进个人代表颁发了荣誉证书,表扬了他们长期在现代技术应用服务工作一线辛勤的耕耘。

最后江苏省图书情报工作委员会现代技术应用专业委员会副主任、南京财经大学图书馆馆长黄建年研究馆员为本次年会做了总结发言。