从传统到智慧——2018新时代高校图书馆服务创新与发展研讨会
来源:南京大学图书馆 发布时间:2018-05-16 作者:省高校图工委秘书处

2018年5月11日上午9:00,由江苏省高校图书馆情报工作委员会主办,南京超星数图信息技术有限公司协办的“从传统到智慧,2018新时代高校图书馆服务创新和发展研讨会”,在南京大学国际会议中心紫金厅隆重召开,来自江苏省图书馆学界的200余位同仁参与了此次会议。

会议由河海大学图书馆馆长余达淮主持,南京大学图书馆副馆长罗钧发表了致辞,罗馆长认为最近图书馆届转型十分明显,其中智慧图书馆、数据管理、学科服务支持双一流,特别是新一代图书馆系统,已经成为图书馆的热门话题,他强调未来图书馆发展的主题是开放与合作,在合作的层面上,一方面是馆与馆之间加强合作,另一方面,是区域联盟和相关开发商一起的合作和发展。现阶段,我们面临的主要问题是新一代我国智慧图书馆如何很好的服务创新和发展。

超星集团副总经理叶艳鸣介绍“超星智慧图书馆整体解决方案”,叶总认为过去20年我们都是讨论数字图书馆,而随着时代的发展,图书馆单纯的提供图书借阅已经不能满足读者的需要,而构建智慧图书馆能够满足读者多元化的需求。随着数字资源的大量出现,我们走进基于元数据预索引数字资源知识发现,实现数字资源统一,在这期间,我们实现了异构数据库统一整合、学术资源统一检索,可视化数据挖掘与知识发现,解决了图书馆过去只能提供资源服务而不能提供的深层次综述服务和趋势判断。过去图书馆纸电分离,存在数据离散的问题,使其陷入管理粗放,服务缺失的局面。因此,建设具有实时、交互、智慧、实用的特性的不受时空限制,可被感知的智慧图书馆是有必要的。叶总详细介绍道,超星智慧图书馆整体架构,是以中央知识库为核心,构建纸电一体智能采选系统,纸电一体智能编目系统,智能管理系统,智慧服务系统。他特别强调中央知识库不仅仅是是一个书目的中央仓储,它还应该同步搜集用户行为数据,管理运行数据,评价分析数据。同时智慧图书馆搭建大数据智慧应用系统,提供全时空全终端智能服务,全新的纸电一体自动推送服务,提供大数据分析决策,多维用户行为大数据分析。智慧图书馆使用的智慧应用,具有办公应用、兴趣社区、学科服务智能咨询等模块。叶老师总结道,用智慧创造智慧,是一个图书馆新时代的必然选择。

超星江苏分公司产品总监王进介绍“智慧图书馆之新一代图书馆服务平台”,从技术的角度,详细介绍了智慧图书馆的行业现状、实现意义、功能实现、智慧图书馆生态环境。超星公司研发的LIBSTAR智慧图书馆不再是简单的集成系统,而是一个综合的技术生态系统,其服务目标是优化图书馆流程,提升用户体验,促进出版发展。王总监说:“中央知识库帮助馆员更好管理元数据、采购决策,其提供源数据的功能,实现运营数据和读者行为数据,分析数据支撑馆务决策和学科建设。”他详细介绍了LIBSTAR的微服务架构、中央知识库支撑、资源一体化采购、资源一体化管理、智能化服务、可定制工作地、一体化读者服务、先进的分析决策、区域联盟化服务、开放的开发者十个功能特点。以中央知识库为核心,通过构建馆员智慧服务平台、读者应用服务平台、采购平台,形成LIBSTAR服务平台完善的服务体系。

在“智慧图书馆之空间应用”方面,超星集团产品总监张慧敏显然有着独到的见解,他从图书馆空间建设,基于移动客户端智慧服务,基于人工智能智慧服务等方面发表自己见解。他一再强调超星在智慧图书馆方面不是将原有的产品进行包装,推给用户,而是想在后继的科学技术发展中能够利用新的技术给图书馆带来新的变化。他认为实体空间是图书馆的核心,读者越来越注重体验,提出超星建设智慧体验空间是一个摸得着的现代数字图书馆。建设100平米的24小时智能书坊,配置自助办证机,自助借还机,电子期刊借阅机,自助机器人咨询服务等等。超星还打造了智慧图书馆馆员APP端,分为图书馆资源管理,图书馆运行状况,馆员办公应模块,能够实现馆藏资源分析,资源应用分析,读者行为分析,读者咨询处理及分析等功能,利用新技术减轻馆员工作负担,有效提高馆员的效率。而超星新版移动图书馆,更是为读者提供一个提供移动资源、知识创作、直播互动、即时交流、移动办公、移动服务空间。

南京大学图书馆副馆长邵波,对“智慧图书馆发展视野下图书馆服务系统建设与思考”发表了自己的看法,他通过对国内外相关文献的梳理,智慧图书馆建设与发展,智慧图书馆的实证分析,并提出对图书馆服务系统观点和建议。让与会的各位对智慧图书馆有了更深刻的认识。他提出智慧图书馆的核心要素是资源,技术,服务,空间,用户,馆员。在技术层层面,图书馆已经从智能时代的资源提供转变为智能时代的知识提供。他表示南大图书馆是一步一步地建设智能图书馆,通过开发图书馆机器人,人工智能以图书馆,不断提升南大图书馆的智能水平。他认为智能图书馆建设将走向“AI+图书馆”。图书馆是一个生长体,为适应互联网时代的发展,不断地扩大硬件规模,不断更新管理系统,不断的购置电子资源,但大多时候服务能力却并没有得到同等的提升。为解决图书馆信息化建设面临的难题,因此有效并有序新平台建设已刻不容缓。

超星南京研究院院长徐贵水,发表了“智慧图书馆之学科评价系统”的主题报告,他首先抛出一个问题,如何衡量一个大学的学科建设水平?无疑是期刊论文,各高校对各种排行榜都很关注,然而学科评价标准不一,尤其是十分重视国外评价标准,而我国目前缺乏系统的评价标准和评价体系。他提出大学发展的基础是学科建设,为了解自己,了解别人,学校需要有适合的学科辅助分析系统的支持。这种情况下,超星学科评价分析系统得一诞生。平台分为两大内容,一个是平台分析,使用者可以在平台自由地统计分析;另一个是根据需要产生本学校的详细报告,从不同角度,不同方面对学科评价进行分析服务。徐院长以“郑州大学为什么能进入双一流大学”“成都理工大学为什么能进入一流学科高校”为例,进行学科评价分析系统的实践模拟,使代表们更好的理解超星学科评价系统的功能。学科评价分析系统不仅能实现学者评价,同学科跨学校评价,同类型学校比较评价,而且可根据自己的需要,生成单个学校的分析报告。其可嵌入智慧图书馆,依托中央知识库动态更新中外文全面的学术大数据与教育部学科相对应,分析粒度细化到篇,为学校的学科建设与发展提供助力。

最后,东南大学图书馆馆长李爱国,以“智慧图书馆迷思”为主题,为大家解决了关于智慧图书馆的相关困惑。其主要从“什么是智慧图书馆”“技术驱动、需求驱动、还是目标驱动”“顺势而为&尽力而为”三个方面展开介绍。其从系统、技术、历史、新理念等方面给出了智慧图书馆的定义;并详细的介绍了2018年10种新兴图书馆技术趋势,如:物联网技术、智能机器技术、移动技术、沉浸技术移动支付技术,区块链等10种新兴图书馆技术趋势。他认为从时间维度看,智慧图书馆理论研究和实践具有后发优势;从技术维度看,智能技术已作大量储备;从服务维度看,自主自助服务是主流;从转型维度看,图书馆处于爬坡关键期。

此次研讨会,各发言人分别从不同的方面为我们分析了什么是智慧图书馆,超星智慧图书馆整体解决方案是如何构建的。超星新一代图书馆服务平台LIBSTAR将为智慧图书馆建设优化图书馆流程,提升用户体验,促进出版发展;超星智慧图书馆的空间及应用能够提高图书馆空间资源利用率以及图书馆员、读者的体验;而学科评价分析系统将会助力各高校“双一流”建设。叶总说:“让信息像空气一样弥漫天际”,在富含变革与创新的新时代,智汇创享,超星集团打造的智慧图书馆系列产品将为行业的信息化进程服务,智慧图书馆将不再只是一个概念!