成员馆动态
当前位置: 首页 > 成员馆动态 > 正文

习近平总书记指出,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。为赓续红色基因、弘扬红色精神、激活“红色细胞”、增强文化渗透力,我校图书馆不断丰富馆藏红色文化资源,不断创新方式、手段,拓展广度、深度,将红色文化资源阅读推广活动融入学校育人体系之中,让红色资源中的红色故事、抗日硝烟走出平面空间,走进读者的视野,使读者汲取智慧与力量,形成红色文化育人长效机制,开辟了红色文化育人的新路径。

聚焦阵地建设,激发红色动能。为认真落实立德树人根本任务、秉持“三为”办学理念,我校图书馆将红色资源整合、集聚、展创,使之成为独特的思想政治教育资源。20214月投入50万元建设红色文化书屋,总面积320平方米。入藏了3200余种红色经典图书、23种党建期刊,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和马列主义经典著作、百年党史、红色传记、地方红色文献等,购置了红色资源专题数据库、党建电子图书阅读机,配备了智慧电视一体机等,满足师生的个性化需求。

依托红色空间,融入课程思政。用好红色文化书屋“小阵地”激发党建、课程思政“大能量”。深入学习贯彻习近平文化思想、党的二十届三中全会精神,推动党建与人才培养、服务育人等工作相互融合、相互促进。目前,我校马克思主义学院已在图书馆挂牌思政课程实践基地,开展思政课实践教学10场。组织部和二级学院把新党员入党宣誓、“三会一课”“大党建”联合主题党日活动,团委把学生主题团日活动等都“搬”进了红色文化书屋,图书馆组织开展“阅读红色经典”等专题学习会、读书分享会,共接待读者3万余人。“红色文化书屋”影响力和覆盖面进一步扩大,成了全校师生学习提升的“红色加油站”。

创新活动形式,活化红色资源在线下,依托红色文化书屋、学术报告厅作为公益讲座平台,举办了党的二十届三中全会精神宣讲报告会、“红色艺术品中的初心使命”主题报告会、感悟红色经典读书征文比赛、经典爱国诗词诵读展演、红色主题话剧表演、举办建党百年专题图片展等,形式多样,内容生动,富有感染力,加深了读者对红色文化的认识,感受红色文化的魅力。在线上,一是充分利用数字化资源库向读者推出红色书籍“码”上看。扫码阅读红色电子书、收看党史讲座、播放红色故事;二是借力校园新媒体平台,定期向在校大学生推送红色经典影片、百种红色经典图书等;三是通过“线上+线下”方式共读《习近平的七年知青岁月》《红色家书》《觉醒年代》《苦难辉煌》等红色经典著作并开展书评活动。丰富多彩的活动形式,让读者在阅读实践中感悟红色精神、培育红色细胞,接受精神淬炼。2022年选送的“用红色经典铸魂育人”案例荣获江苏省“高校红色经典阅读推广优秀案例”奖。

通过这些举措,我校不仅在校园内营造了浓厚的红色文化氛围,而且有效地将红色精神融入到了学生的日常生活和学习中,让红色基因在新时代的青年中得以传承和发扬。未来,我们将继续深化红色资源的挖掘与利用,让红色资源将成为我校立德树人的重要力量,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(宿迁学院 曹意 刘敏 )