首届江苏高校凤凰读书节——书评大赛结果来啦!

译林出版社 2023-07-04 17:30 发表于江苏

图片

大学生阅读的重要性和意义不可小觑,阅读引领广大学子在人生的征程中破浪前行。高校浓厚的阅读氛围,能帮助大学生树立正确的价值观,丰富人生的意义,开启智慧的大门。

为健全现代公共文化服务体系,全面推进江苏省全民阅读工作的深入开展,支持高校大学生“读书好,读好书,好读书”,江苏凤凰出版传媒股份有限公司联合江苏省高校图工委共同举办了江苏高校凤凰读书节,与省内高校共建书香校园,为广大校园读者打造阅读盛宴。读书节以丰富、新颖的系列活动和线上线下的联动形式,辐射、影响和服务了广大的高校学子。

新媒体时代,大学生已成为碎片化阅读的主力军之一。江苏高校凤凰读书节的到来,让更多大学生有机会抽离喧嚣,静下心来与文字对话,让图书承载自己对美好生活的向往,成为自己最亲近的伙伴。

江苏高校凤凰读书节自323日开幕当天即正式开启书评大赛,由南京工业大学图书馆、江苏大学图书馆和译林出版社承办。书评大赛为期两个月,针对凤凰传媒旗下所有出版社所出图书,向广大读者展开书评征集。书评大赛不仅吸引了众多优秀的参赛者,而且展示了文字的无限魅力和创造力。

本次书评大赛的规模和影响力极为可观。大赛收到来自100余所高校学生朋友的近两千篇书评。不仅个人参赛踊跃,还有一些学校组织了团队报名,展现了团队共读的力量。

参赛书评针对的作品涵盖了广泛的类型和题材。书评以个人阅读体验为出发点,无一不彰显出书评人对所读图书的真切感受和独到见解。参赛者通过深入的思考、敏锐的洞察力和精彩的表达,将书中的世界和情感带给了更多读者。

有的书评通过细腻的描绘和温暖的故事,书写了人性的温情和希望;有的书评通过思辨和批判,引发了深入的思考和讨论;有的书评以犀利的观点和独到的见解引起读者的共鸣;有的书评以优美的文字和深邃的思考震撼了读者的心灵;有的书评以幽默的笔调和生动的描写带来欢乐和笑声……这些作书评品不仅展现了参赛者的才华,而且带来了令人耳目一新的解读视角。不少书评兼具思想性、学术性、知识性、独创性和艺术性,令人惊叹。

凤凰传媒邀请了一批享有盛誉的作家、学者和评论家作为评委,他们以严谨和独到的眼光审阅了参赛作品。评委不仅对作品的内容和形式提出了宝贵的意见和建议,而且对参赛者的努力和创新给予了充分的肯定。他们的评审标准严格而公正,确保了比赛的公正性和专业性。

评审团对收到的书评精心筛选打分,经过三轮评比,共产生了特等奖3名,一等奖6名,二等奖12名,三等奖20(为和读书节所有大赛同步,相应调整了奖项名称)。

下周陆续把奖品发放到位,奖品有凤凰新华购书卡,凤凰书苑读书年卡,来自王蒙、莫砺锋、叶兆言、鲁敏等作家的签名本图书。鼓励同学们多读书,读好书。

获奖的同学我们会逐一联系邮寄奖品,并诚邀获奖同学成为“凤凰书评人”,加入我们的约评团队。在未来,部分同学还会获得凤凰传媒旗下9家出版社的实习机会。