10月29日,南京大学杜厦图书馆全面开馆庆典暨“首届全球高校东亚图书馆国际论坛”、“南京大学第七届读书节”开幕式在南京大学仙林校区杜厦图书馆举行。江苏省人民政府曹卫星副省长,全国人大常委、我校陈骏校长,江苏省教育厅杨湘宁副厅长,江苏省文化厅马宁副厅长,我校电子科学与工程学院吴培亨院士,我校杰出校友杜厦先生等省领导和嘉宾;教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆朱强馆长,哈佛大学哈佛-燕京图书馆郑炯文馆长,哥廷根大学图书馆Johannes Reckel教授,首尔大学奎章阁韩国学研究院金仁杰院长,台湾大学图书馆陈雪华馆长,香港大学图书馆尹耀全副馆长,澳门科技大学图书馆戴龙基馆长等海内外30余位嘉宾;江苏省100多所高校图书馆及南京图书馆与情报所的图书馆同仁;数百名南大师生代表出席了全面开馆仪式。周宪校长助理主持庆典。
        陈骏代表南京大学向与会的省领导与各位嘉宾表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他说,杜厦图书馆的全面开放,将为广大读者提供更加智能化、人性化、个性化的服务,不仅成为南大师生学习研究的文献中心,还将为在宁、江苏乃至全国的高校和科研机构提供文献信息服务。他还充分肯定了“首届全球高校东亚图书馆国际论坛”对于东亚文献国际合作的重要性和“南京大学读书节”对于建设校园文化的积极作用。
        曹卫星在致辞中说,高校图书馆是大学重要的基础性、学术性服务单位,建设高水平大学离不开一流的图书馆。希望江苏高校图书馆进一步加强与世界各国大学图书馆建立广泛联系,不断加强业务研讨和学术交流,学习借鉴先进服务模式和管理经验,努力提高自身发展和服务水平。
        杨湘宁、马宁、吴培亨以及朱强等分别致辞。
        杜厦在发言中说,每次回母校都特别感动,希望这里成为学子们读书的殿堂。他对校领导的支持及图书馆的设计者、建设者和工作者表示感谢,并表示自己将继续回馈母校,直到永远。
        南京大学图书馆馆长洪修平介绍了杜厦图书馆的建设历程,并表示,此次庆典具有文化和学术两个方面的内涵:在文化方面,举办以“读文化经典,建书香校园”为主题的“南京大学第七届读书节”;在学术方面,主办“首届全球高校东亚图书馆国际论坛”。
随后,曹卫星、陈骏、杨湘宁、马宁、吴培亨、杜厦等领导与嘉宾为南京大学杜厦图书馆的全面开馆剪彩。
        仪式结束后,与会的嘉宾们参观了焕然一新的杜厦图书馆,在刚刚开放的古籍阅览室,嘉宾们目睹了一批杜厦图书馆“镇馆之宝”。
        当天下午,“首届全球高校东亚图书馆国际论坛”在鼓楼校区举行。论坛以“数字时代高校东亚图书馆文献资源的合作与共享”为主题,来自海内外的图书馆馆长、学者围绕建立东亚文献资源合作交流平台展开讨论,形成并签署了《东亚文献资源国际合作共识》。(南京大学图书馆供稿)

上一篇:江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2012年学术年会会议通知

下一篇:江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2012年学术年会会议通知