2012年11月3日,经过一天激烈的决赛,国内规模最大的大学生信息检索大赛——“第二届‘超星杯’大学生信息检索大赛”决赛在南京工业大学江浦校区逸夫图书馆圆满落幕,共有来自南京工业大学、南京信息工程大学和南京审计学院的40支队伍参加了决赛,最终产生了团队一、二、三等奖、最佳组织奖和“十大搜索之星”,向党的十八大献礼。南京工业大学党委常委、副校长张进明教授,图书馆党总支书记、常务副馆长赵乃瑄,团委书记童毛弟,教务处副处长刘沫、超星集团公司江苏区经理李良,以及包括南京工业大学、南京信息工程大学和南京审计学院的全体评委专家、参赛选手们出席了颁奖典礼。颁奖典礼由南工大图书馆党总支书记赵乃瑄主持。
      继去年成功举办首届信息检索大赛,今年的第二届“超星杯”信息检索大赛在南京工业大学领导的大力支持下,由学校图书馆、教务处、团委共同主办,经过近2个月的精心策划和筹备,该赛事扩展到了江北高校,吸引了南京工业大学、南京信息工程大学和南京审计学院等高校的学生热情参与,这是国内首个跨高校举办的大学生信息检索大赛。该活动旨在提高本科生学习兴趣和学习氛围,促进大学生信息意识与获取信息的能力,带动江北高校大学生学习网络信息技术的热情,促进大学生实践能力、创新能力和综合素质的全面提高。
      自9月份报名开始,该赛事在三所高校的校园海报栏均成为引人关注的话题。本次参赛人数从去年的300人激增至今年的1200多人,外校参赛人数200多人,报名总人数达1400多人,经过网络答题等预赛环节,共有40支团队200多人进入决赛。
      本次大赛决赛分为现场PPT展示和信息检索知识问答两个环节。赛前组委会经过集思广益,设计了创意新颖、颇具时代感的赛题,如:中国大学排行榜、为绿色“青奥会”支招、分析美国苹果和韩国三星专利之争等等。大赛邀请了南工大化学化工学院院长、博士生导师范益群教授、土木学院副院长李鸿晶教授、电子与信息工程学院白光伟教授、材料学院的王晓钧教授、经济管理学院朱晓峰教授等校内外专家任评委。最终南工大化学化工学院江付泽团队和沈国顺团队、理学院孙庆昊团队和南京信息工程大学唐刘远代表队以创新的思路、精巧的设计、密切的配合以及出色的临场发挥,获得团队一等奖;南工大法政学院何珺妍团队、南京审计学院卢莫言团队和南京信息工程大学周杰代表队等6个团队获得团队二等奖。南工大理学院王阳博团队、南京审计学院李蕾代表队等8个团队获得团队三等奖。南工大材料学院、浦江学院、土木学院、生工学院荣获最佳组织奖。南工大化学化工学院田烨、南京信息工程大学郑浩等10名同学获得了“十大搜索之星”。
      颁奖仪式上,南京工业大学张进明副校长代表学校党政领导班子向全体获奖团队及个人表示热烈的祝贺,并向为这次大赛付出辛苦努力的有关单位、部门和全体工作人员表示衷心地感谢,同时感谢南京信息工程大学和南京审计学院派代表队积极参赛。他强调当今世界发展信息需求的重要性,如何查找、分析和有效的利用信息成为当代大学生的必备素质之一,他希望通过本次信息检索大赛,尝试改革本科教学模式,让更多实践性课程融入课堂教学中,让学生在大学中学到更多有用的知识。
      本次大赛得到了校内外参赛同学和评委老师的一致好评,希望不断扩大赛事规模,做出品牌,提高我校影响力。参赛同学们也表示通过这次大赛,他们更加体会到了信息检索与分析的重要性,各团队的精彩展示让他们大开眼界,评委专家的精彩点评更让他们受益匪浅。该项赛事已成为南京工业大学大学生学科竞赛的常规赛事,让我们明年更精彩! (南京工业大学图书馆供稿)

上一篇:江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2012年学术年会会议通知

下一篇:江苏省高校图情工委现代技术委员会2012年年会(南通)会议通知