6月20至21日,“全国化工院校图书馆联盟协作会议”在南京工业大学召开,此次会议宣告“全国化工院校图书馆联盟”正式成立。南京工业大学党委常委、副校长张进明教授到会祝贺并讲话,会议由图书馆馆长赵乃瑄主持。

来自北京化工大学、郑州大学(原郑州工学院)、华东理工大学(原华东化工学院)、武汉工程大学(原武汉化工学院)、青岛科技大学(原青岛化工学院)、常州大学(原江苏石油化工学院)、沈阳化工大学、上海应用技术学院(原上海化工专科学校)、淮海工学院(原连云港化工矿业专科学校)等院校的图书馆馆长和专家在江浦校区逸夫图书馆610会议室欢聚一堂,南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄、党总支书记申德昌、副馆长凌红等参加了会议。

图书馆党总支书记申德昌首先代表南京工业大学图书馆致欢迎辞。申书记首先向远道而来的来宾表示热烈的欢迎和崇高的敬意。他向大家简要介绍了南京工业大学概况和全国化工院校图书馆联盟会议的历史渊源。他强调指出,本次会议为全国化工院校图书馆加强馆际交流与密切合作搭建了良好的平台,对进一步促进图书馆信息资源建设与共享、提高图书信息学术水平、凝聚馆际力量、加强协同创新、推动图书馆事业共同发展、更好地服务高校人才培养、科学研究和地方经济社会建设、助推中华民族伟大复兴中国梦的实现等发挥积极作用。副校长张进明教授到会并作重要讲话。他强调,本次会议是南京工业大学图书馆学术研究活动中的大事,将对推动南京工业大学图书馆建设以及促进学校事业发展发挥重要作用。他希望通过本次会议能够加强和促进各馆的协作,尤其是加强化工院校文献资源利用等方面的协同创新;希望大家通过介绍图书馆创新服务等方面的先进理念和先进经验,探讨化工院校图书馆事业的发展规划,共同提高图书馆工作水平,继续为化工院校图书馆事业竭尽所能,共谋发展之路。

会上,各校图书馆馆长分别介绍了本校图书馆的发展历程、现状与未来,与大家一起分享了近年来图书馆工作取得的成果经验以及遇到的困惑,此外,还就高校图书馆热点问题等做了深度探讨和交流。大家一致认为只有更好地整合联盟化工院校的文献资源、注重图书馆馆员业务能力与综合素质的培养、加强联盟管理的制度建设,提高联盟的管理效率,才能最大限度地发挥联盟的优势效应,实现化工院校图书馆联盟健康、可持续性发展。

最后,大家共同签署“全国化工院校图书馆联盟协作合作协议”。协议主要以化工院校图书馆资源共享为根本出发点,通过发挥联盟院校各自的特色优势,积极开展文献资源共建共享,馆员培养计划、馆员互派,实现校际教学资源高效利用,发挥以联盟成员为核心的辐射作用,扩大成员馆范围;通过联盟成员院校的优势互补,馆际间信息沟通,引领和推动化工院校图书馆工作的共同发展。

会后,参会的馆长和专家在南京工业大学图书馆领导的陪同下,参观了逸夫图书馆、江浦校区以及南京图书馆等。

全国化工院校图书馆协作历史源远流长,早年分别隶属教育部、化工部、石油化工部等部委。系统内各馆之间合作关系密切,于1989年在南京化工学院(现南京工业大学)举办了“全国化工院校图协第一次会议”,之后在北京化工学院(现北京化工大学)举办了第二次会议。上世纪90年代后,因国家部委调整、各地院校合并等原因,该会议即告中断。为了加强全国化工院校图书馆间的深度交流及合作发展,适应在新形势下图书馆事业可持续发展的要求,在南京工业大学的倡议下重启化工院校图书馆的合作,建立馆际之间、地区之间在文献资源、信息咨询、馆员培养等多方面协作的新模式。2013年6月,“全国化工院校图书馆联盟”在南京工业大学正式成立。(南京工业大学图书馆供稿)

上一篇:关于召开“2013年教育部高校图工委期刊研究工作年会暨全国高校图书馆第十四届期刊工作学术研讨会”的通知

下一篇:江苏省高校图工委队伍建设与职业素养专业委员会2013年学术年会征文通知