10月28日下午,“犹太文化研究特藏室”揭牌仪式在仙林校区图书馆举行。南京大学党委副书记任利剑教授,南京大学犹太文化研究所所长徐新教授,南京大学图书馆馆长洪修平教授、挪威神学院Karl Olav Sandnes教授、文学院院长徐兴无教授、宣传部部长王明生教授、南京大学出版社社长左健教授、犹太文化研究所宋立宏副教授、孟振华副教授等出席仪式。

图书馆史梅副馆长主持揭牌仪式。宋立宏副教授详细介绍了这批犹太文化研究资料的特色。这批资料主要来源于国外高校、研究机构以及个人的慷慨支持与捐赠,涉及犹太学各方面,尤以早期犹太教、拉比文献、塞法迪犹太人、美国犹太教、以色列研究、纳粹屠犹、犹太人在中国方面的藏书为特色,目前已收藏犹太学研究书籍、工具书和期刊杂志达30,000余册。被誉为“中国最大的犹太学图书馆”。

徐新教授回顾了犹太文化研究所作为国内研究起步相对较晚的学科,25年来从创立到发展壮大所走过的历程以及白手起家收集、募捐文献资料的过程,由衷感谢全校师生以及国外相关学术机构与个人及诸多国外基金会的大力支持与帮助。他特别感谢图书馆对犹太文化研究资料的重视以及为此付出的努力,此次成立特藏室是让犹太文化研究者美梦成真。他希望这批文献得到充分利用,使中国的犹太文化研究得到进一步发展。

来自挪威的神学院Sandnes教授作为图书捐赠代表认为能将这些图书存于南大图书馆正是使图书发挥最大价值的机会,他希望今后能和南京大学及图书馆开展更多的学术合作与交流。

洪修平馆长在发言中称赞徐新教授及犹太文化研究所多年来在犹太文化研究方面所做的巨大贡献与显著成果。他表示设立特藏室不但有利于学术研究,也有利于图书馆特藏文献的丰富与发展。洪馆长表示图书馆将保存管理好这些文献,为南大师生以及国内外研究者提供服务。

任利剑副书记代表学校热烈祝贺“犹太文化研究特藏室”建立。他指出特藏室的建立是南京大学国际化教学科研特色的集中展现,他向徐新教授带领的团队自主筹资,深入开展国际化研究与合作并取得了丰硕成果表示赞赏与敬意。任书记充分肯定了犹太文化研究所将多年来收集的图书移交校图书馆的行为,认为此举是明智的选择,体现了老师们的气度和胆识。他希望在徐新教授和他的研究团队推动和引领下,南京大学的文献资源建设能够得到更大的发展与突破。

最后,任利剑副书记、洪修平馆长、徐新教授一起为“犹太文化研究特藏室”揭牌。

(南京大学图书馆 史梅 赵倩供稿)