5月19日,南京大学图书馆与物理学院共同举办的“吴健雄图书馆”开馆揭牌仪式在鼓楼校区图书馆举行。南京大学图书馆馆长洪修平、南京大学物理学院院长李建新参加了揭牌仪式。同时参加活动的还有来自校图书馆和物理学院的各位领导和嘉宾代表。揭牌仪式由图书馆副馆长史梅主持。
        仪式上,洪修平馆长与物理学院党委副书记、副院长吴兴龙共同为“吴健雄图书馆”揭牌。李建新院长在随后的致辞中表示,吴健雄作为南大物理系的杰出校友是物理学院的骄傲。“吴健雄图书馆”原为物理学院的院系资料室,其在院系发展过程中发挥了很大作用。现在物理学院把院系所有文献资料交由学校图书馆保管,就是希望在校图书馆的支持和帮助下,“吴健雄图书馆”能够办得更好。李院长特别强调今后物理学院将一如既往地关心、关注图书馆的发展,支持学校的文献资源建设。
        洪修平馆长在发言中表示,吴健雄先生不仅是物理学院的杰出校友,更是南京大学的杰出校友。“吴健雄图书馆”作为校图书馆与院系共建的第一个图书馆,对于今后探索校院共建图书馆、进行资源共享具有重要意义。他同时表示,共建图书馆仅是个开始,今后还将要用好图书馆,使其在教学、科研中发挥更大的作用。
        最后,史梅副馆长表示,在今后的工作中将会不断加强“吴健雄图书馆”的资源建设,完善各项设施,加强服务管理,使其更好地适应数字化图书馆的要求。
        “吴健雄图书馆”原为物理学院资料室,收藏有十余万册中外文物理学专业书刊,其资料之完备、内容之丰富,在全国高校物理学界享有盛誉。2014年初,校图书馆与物理学院达成共识:双方共建“吴健雄图书馆”,把物理学院所有书刊搬迁至鼓楼校区图书馆,校图书馆辟专室收藏保管这些文献,并提供给全校师生使用。(转自南京大学新闻中心)

上一篇:《南京大学图书馆藏稀见方志丛刊》在(仙林校区)校图书馆发布