金秋9月,南京大学迎来了3000余名新同学,新生在入学后,就进行了军训教育、各种社团介绍和加入、心理教育等活动。图书馆作为知识的殿堂,也举行了“走进图书馆”系列活动。

9月24号晚上在仙林图书馆1楼报告厅举行了“图书馆电子资源介绍”会议,由咨询部和数字图书馆建设部的老师组成的团队,给新生们做了一场十分有用的如何利用图书馆的讲座。馆长助理任老师介绍了图书馆的建筑和资源分布等情况;咨询部翟老师介绍了如何使用图书馆的书本和期刊资源;咨询部的严老师介绍了图书馆购买的各个商业数据库的基本情况和使用方法,包括CNKI、维普、万方、古籍库等中文资源;宋老师介绍了购买的国外数据库的基本情况和使用方法,包括WOS、ACM、LISA等等;数图建设部的沈老师介绍了汇文查询系统的使用方法。

特别值得一提的是,今年的宣传会加大了江苏省工程技术文献信息中心平台的介绍和使用,突出了技术文献信息中心平台的校外访问不受限制的特点,引起了同学们的好奇。数图建设部的卢老师,详细介绍了平台的注册和检索方法。

在后续图书馆每年一次的“读书节”活动中,还将加大宣传力度,让同学们利用好身边的资源,对学习和科研起到帮助作用。  (南京大学图书馆)