11月13日,南京大学图书馆计秋枫馆长接待来访的昆山杜克大学(DUKE KUNSHAN UNIVERSITY)图书馆馆长Linda Daniel女士,江苏省高校图工委办公室主任徐晖、JALIS管理中心办公室主任沈鸣以及孟勇陪同接待。
      计秋枫馆长对Director Daniel的来访表示热烈欢迎,关心询问了昆山杜克大学的图书馆馆藏、学科教育、教学师资等问题,并针对图书馆资源采购方面提出富有建设性的提议。计秋枫馆长同时希望两馆在馆藏资源、电子资源和人员培养等方面展开实质性的合作交流,互通有无,为两校师生提供更为优质的图书馆服务。
      Director Daniel详细介绍了昆山杜克大学图书馆现有藏书和电子资源方面的情况,并讲解了昆山杜克大学本科、硕士层次的学历和学位教育,以及“本科全球学习学期项目”这一独特的非学位项目。她表示杜克昆山大学图书馆刚刚加入江苏省高等学校数字图书馆(JALIS),许多电子资源建设才刚起步,希望与南京大学图书馆建立良好的合作交流关系,共同推动图书馆事业的发展。
      JALIS管理中心办公室主任、南京大学图书馆技术总监沈鸣就JALIS项目的建设目的、项目运行情况,以及图工委人员培训、研讨交流活动等做了详细介绍。
      近年来,中国内地高校国际化办学步伐加快,开始与国外大学尝试全新的高等教育合作模式。杜克昆山大学是由美国杜克大学、武汉大学和中国昆山市联合创建的一所具有独立法人资格的非盈利性中外合作办学机构,提供本科生、硕士生以及博士生学位教育,并在环境保护、电子金融和生物科技等领域开展研发。(南京大学图书馆郑丽颖供稿)