主办:国家科技图书文献中心
承办:中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会

数字化、网络化、信息化改变着人们的工作生活方式,尼葛洛庞帝在1996年描述的“数字化生存”已经成为当今我们这个时代的重要特征。然而,与传统的文献信息相比,数字信息的生存能力却极其脆弱。当今数字时代,任何数字信息都随时面临着来自技术、经济、组织、人为因素、自然灾难等各方面的威胁。这些威胁对数字信息的可存活性、真实完整性、可理解性和可应用性形成了严峻挑战,迫切需要采取有效措施,对重要的数字信息进行保存,确保其能够存活可用。
    鉴于数字资源的长期保存是一个与印本资源的长期保存性质不同的、更为复杂、更为宏大的重要问题。欧美等主要发达国家和国际联盟早在本世纪初就已经开始认真应对数字文献资源的长期保存问题,并且从国家战略的高度来组织和开展本国或本联盟的数字文献资源的长期保存。2013年,国家科技图书文献中心(NSTL)发起了“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目,旨在分析国际上数字保存研究和实践的最新进展的基础之上,研究我国数字科技文献长期保存体系的发展战略,提出在数字文献资源长期保存方面的政策、法律、技术、组织和管理等解决方案,以有效推动我国文献情报机构有效实现各类数字信息资源的长期保存项目的研究和建设,项目产出了具有指导意义的实践和研究成果。
    本次培训以“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目的研究和实践成果为基础,计划于2016年9月26-30日在苏州举办。面向各类型图书馆、文博系统、档案系统以及各种数字资源保存与服务机构招收学员,旨在通过集中学习和研讨,让学员掌握数字资源长期保存的标准,全面系统了解其技术、方法和平台。培训将提供实施数字长期保存组织与管理的多种示范文本,并向参训学员提供专用培训教材。
    此次培训纳入中国人力资源和社会保障部、中国继续工程教育协会联合实施的“全国专业技术人员岗位能力”培训系列,经考试合格后,颁发人社部和中国继续工程教育协会联合颁发的“全国专业技术人员岗位能力证书”,本证书可以通过国家继续教育公共服务平台(www.cacee.org.cn)进行查询。

培训具体事项如下:
一、师资力量:特邀请中科院文献情报中心、国家图书馆、国家科技图书文献中心等从事数字化及长期保存的专家学者授课。
二、主要内容:
    第一部分  专家报告
    确定出席专家:
        1、张晓林  中国科学院文献情报中心教授
        2、张智雄  中国科学院文献情报中心副主任、研究员
        并将邀请来自国家图书馆、中国科技信息研究所等单位从事数字化及长期保存的专家做专题报告。
    第二部分  培训内容
        (一)数字保存的理论基础,主要讲授数字保存的基本概念,介绍数字保存的主要内容。
        (二)数字保存的主要标准规范
        (三)数字保存的管理,主要讲授如何开展数字保存的战略与管理,权益管理、长期保存的管理机制、合作保存机制与公共服务机制。
        (四)数字保存的技术方法
        (五)数字保存的实践案例研究
三、培训时间:2016年9月26-30日(含报到、疏散时间)
四、培训地点:苏州(具体培训地点另见报到通知)
五、培训费用:2000元(含资料费、证书费,往返交通、食宿自理), 培训费发票由中科院文献情报中心开具。
六、报名方式:
    1.登陆中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会培训网站报名:http://digitalpre2016.csp.escience.cn/
    2.报名截止期:2016年9月16日

联系方式:
            地址:中国科学院文献情报中心、北京海淀区中关村北四环西路33号
            联系人:姚老师、王老师
            电话:(010)82626812,(010)82626611-6225、6231,传真:  (010) 82626821
                        E-mail: yaoweixin@mail.las.ac.cn, wangyy@mail.las.ac.cn

---> 请下载招生通知文档

中国科学院文献情报中心(代章)
                                                2016年7月25日

上一篇:南京航空航天大学图书馆文献资源利用白皮书(2015)