2017年11月3-5日,“2017江苏省高校图书馆馆长培训” 会议在南京理工大学图书馆负一楼报告厅举行。来自全省高校80余所图书馆的近百位馆长参加了会议。南京理工大学校长助理韦志辉教授出席会议并讲话。江苏省高等学校图书馆情报工作委员会副主任委员李爱国教授代表图工委致辞。南京理工大学图书馆张小兵馆长、东南大学李爱国馆长、南京工业大学赵乃瑄馆长、河海大学余达淮馆长、南京农业大学倪峰馆长、南京医科大学冯振卿馆长、南京师范大学管红星馆长等分别主持了会议的相关内容。
   南京理工大学校长助理韦志辉教授在开幕式讲话中指出,此次培训会的举办正值党的十九大胜利召开后不久,显得更有特殊的意义,希望在座的各位图书馆界的领导、专家把培训班作为学习十九大、贯彻十九大的一个重要举措,将学习贯彻十九大与图书馆学术培训、业务培训有机结合起来,在培训内容中很好地体现、贯彻十九大精神。希望各位馆长能够结合培训内容,结合图书馆发展实际进行研讨、思考,谋划和规划,并不断创新和提升。
     11月4日,香港理工大学黄朝荣馆长做《大学图书馆的未来发展》的报告;
    上海交通大学陈进馆长做《泛学科化服务步入纵深》的报告;
    武汉大学图书馆王新才馆长做《大学图书馆的未来发展》的报告;
    南京图书馆馆长徐小跃馆长做了《国学与人生》的报告;
    北京大学图书馆聂华副馆长做《永不停步—图书馆作为大学教学、学习和研究的心脏》的报告;
    南京理工大学图书馆张小兵馆长做《图书馆@#¥%&?【??◎※》的报告。

11月5日,上海图书馆前馆长吴建中教授做《从量的发展到质的提升:研究图书馆的新课题》的报告;
    南京邮电大学图书馆钱军馆长做《院校阅读环境的营造与大学生阅读习惯的提升》的报告;
    南京大学图书馆罗钧副馆长做《区域性数字图书馆联盟建设之思考》的报告;
    南京农业大学信息科技学院郑德俊院长做《知乎的知识服务之道及其对图书馆的启示》的报告。
    在培训结业仪式上,图工委领导、报告专家为学员们颁发了结业证书并合影留念。

11月5日下午,南京市师范大学图书馆管红星馆长讲解了传统文化并带领大家参观了江苏尼众佛学院图书馆。
    据悉,此次培训班的授课专家均为全国图书馆界的业界泰斗和知名学者;所有学员均系江苏省各高校的图书馆馆长,培训的重点是对图书馆行业未来发展和现代化管理的深入剖析和全局把控。

转载自:http://zs.njust.edu.cn/72/c9/c4621a160457/page.htm

上一篇:江苏省高校图工委学术研究与继续教育专业委员会2017年会议通知