习近平总书记在党的二十大报告中强调,“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”。1027日,高校图书馆文献资源服务学科建设发展研讨会暨江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会2023年年会在扬州顺利召开。本次会议由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,扬州大学图书馆承办,超星集团江苏分公司、约翰威立出版社、浙江大学图书馆支持。会议以“聚焦学科建设发展  提升文献保障能力”为主题,围绕“面向学科建设的文献资源配置与精准服务”和“新兴学科、跨学科建设背景下的文献资源体系建设”两个议题进行讨论。扬州大学党委常委、副校长蒋乃华,江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长罗钧等嘉宾应邀出席,省内近90所高校、200余名代表参加了本次会议。

开幕式由扬州大学图书馆馆长侯三军主持。扬州大学党委常委、副校长蒋乃华首先致辞,代表扬州大学对会议的召开表示祝贺,对参会代表表示欢迎。蒋校长向与会代表介绍了扬州大学发展概况,指出图书馆在支撑高水平大学建设进程中所发挥的重要作用不容小觑。蒋校长强调,本次年会必将对江苏高校图书馆文献资源建设工作的优化与创新产生积极推动作用,也必将对江苏高校学科建设发展获得高质量的文献保障产生深远影响。

江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长罗钧在致辞中表示,文献资源建设专业委员会作为桥梁和纽带,在全省高校文献资源共建共享、共促文化传承、馆际交流与协作等方面都取得了显著成绩,有力支撑了高校高水平学科建设发展。要充分认识学科建设发展和文献资源保障的重大意义和深刻内涵,在传统的学科服务工作基础上,开辟新领域、新赛道,推动文献保障体系更好适应新时代学科建设发展的需求。

江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主任姜晓云在致辞中指出,高校图书馆应该做到“资源为王”、多多益善,只有这样才能更好地服务学科建设;要根据文献资源对图书馆的线上线下空间进行精细划分,做到多元文化空间育人;要促进馆、社、店、平台的一体化发展,大力加强新兴学科、跨学科建设背景下的文献资源体系建设,努力提升面向学科建设的文献资源配置与精准服务水平。

开幕式后的专家报告会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主任姜晓云主持。清华大学图书馆张书华博士作了题为《开放资源服务平台建设实践》的报告,阐述了当前平台建设的背景,并以清华大学为例对“清华学者库”“论文发表管理系统”“全球开放资源服务平台”三大自建平台建设进行了详细介绍,还对平台建设进行了展望。南京大学图书馆副馆长邵波作了题为《重构视野下高校数字资源建设:现状、途径与展望》的报告,分析了外文资源综合检索与利用实验平台、外文资源AI学习实验平台、借鉴公共图书馆大数据建设模式和基于区块链技术的数字资源平台四种数字资源建设途径。与会代表还聆听了约翰威立出版社冯燕的《Wiley学术图书助力新时代资源建设》和超星集团张雪生的《书世界 构筑纸电采选新生态》报告。他们的报告,给江苏高校文献资源建设带来了许多新理念、新渠道和新方式。

下午的馆长交流环节由苏州大学图书馆馆长钱万里主持。CALIS资源建设专家组副组长、浙江省高校图工委文献资源建设分委会副主任、浙江大学图书馆资源发展总监张军作了题为《图像文献的整理与利用——以“中国历代绘画大系”为例》的报告,就“中国历代绘画大系”的概况和价值进行了深入介绍。南京师范大学图书馆馆长姜晓云作了题为《文献资源建设全局视野下的江苏省高校图书馆CADAL共建共享与可持续服务》的报告,介绍了江苏省CADAL资源共建共享情况,提出了江苏省CADAL资源共建共享与可持续服务策略。扬州大学图书馆馆长侯三军作了题为《基于绩效导向的高校图书馆文献资源建设的探索与思考——以扬州大学为例》的报告。他指出了图书馆实施绩效管理的重要意义,以及绩效导向视域下文献资源建设存在的问题,汇报了扬州大学图书馆基于绩效导向的资源建设举措与成效,并阐述了基于绩效导向的图书馆文献资源建设策略思考。南京医科大学图书馆馆长陈勇作了《提升图书馆品质的实践与思考:从资源宝地到文化高地》的报告,以南京医科大学图书馆为例,介绍了提升图书馆品质的具体做法。

副馆长和文献部主任交流环节由南京师范大学图书馆副馆长徐洁主持。东南大学图书馆副馆长钱鹏、西交利物浦大学副馆长杨丽萍分别作了题为《价值驱动的馆藏质量提升:实践与思考》和《开放科学环境下的图书馆资源建设和服务创新》的报告,向与会代表介绍了东南大学图书馆“馆藏质量提升工程”以及西交利物浦大学图书馆对开放获取资源的利用和学术交流创新服务的案例。江苏大学图书馆研究支持中心主任罗敏、南通大学文献建设部主任胡新平分别作了题为《一体两翼 统筹深化——资源建设与学科服务一体化模式的实践应用》和《数字孪生与文献资源建设及服务》的报告,探索了资源建设与学科服务一体化模式,以及数字孪生框架的构建。

最后,江南大学图书馆馆长陈敬华对大会进行了总结,指出此次大会是一次成功的大会,对会议的承办单位、支持单位和参会代表表示了感谢。这次会议,是在实施新疫情防控政策背景下召开的,参会代表人数之多、参与单位之广、代表参与热情之高前所未有。此次会议的召开,对于江苏高校图书馆进一步聚焦学科建设发展,更好提升文献保障能力,具有十分重要的意义。

上一篇:江苏省第二届仙林高校“超星杯”研究生信息检索大赛圆满落幕!

下一篇:“悦读·苏香”暨江苏校图书馆阅读推广精品案例交流会在南京大学召开