414日,以资源为本技术赋能,助力全民阅读创新升级为主题的北京畅想之星“2023星选好书计划启动大会在南京大学(仙林校区)图书馆举办。

△启动大会现场

江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤,安徽省图书馆学会秘书长、安徽省图书馆副馆长王建涛,南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁,江苏省高校文献资源建设专业委员会主任、南京师范大学图书馆馆长、研究员姜晓云,中国出版传媒商报社副总编辑、图书馆报总编辑高德明,化学工业出版社数字出版中心总经理温强,北京人天书店集团股份有限公司董事长邹进,北京畅想之星信息技术有限公司运营总监高英照等领导出席启动大会。大会由南京大学图书馆副馆长罗钧主持,并通过腾讯会议在线上同步直播。

△江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧

江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤在致辞中表示,当今全媒体时代,阅读的载体、内容与方式都发生了巨大的变化,大阅读时代正在到来。北京畅想之星全民阅读推广活动正是顺应了这一发展潮流而推出的,希望通过这一活动打造适合各类型读者的阅读方式,能够挖掘图书馆阅读推广的独特价值与优势,加强全媒体时代图书馆阅读模式的融合与发展。

△江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤

安徽省图书馆学会秘书长、安徽省图书馆副馆长王建涛在致辞中表示,北京畅想之星“2023星选好书计划全民阅读推广活动将会是各图书馆在推广全民阅读类电子书资源的一种有益尝试,有助于进一步提升图书馆的综合服务效率,以及公共图书馆在推广电子书阅读方面的资源保障和服务能力。

△安徽省图书馆学会秘书长、安徽省图书馆副馆长王建涛

中国出版传媒商报社副总编辑、图书馆报总编辑高德明在致辞中提出,数字化阅读越来越成为推动文化产业高质量发展、助力全民阅读落地生根的新动力。新时代做好全民阅读工作,关键是要深化数字技术赋能,推动纸质阅读和数字阅读融合,创新阅读推广方法载体,不断提升阅读推广质效。

△中国出版传媒商报社副总编辑、图书馆报总编辑高德明

北京人天书店集团股份有限公司董事长邹进在致辞中介绍,北京畅想之星成立八年来,一直定位于做中文学术馆配电子书供应商,坚守正版,做到每一本电子书都版权明晰,为图书馆提供优质电子资源及相关服务。图书馆在进行文献资源建设的过程中,要充分利用电子资源传播和保存便捷等优势,注重文献资源的二次开发和利用,不断开拓资源使用方式,提高馆藏建设质量。

△北京人天书店集团股份有限公司董事长邹进

随后,围绕大会主题,馆、社、店三方代表分别作主旨报告。

南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁作题为《读书身健方为福”——阅读健美心神的理念和方法》的主旨报告。他通过讲解个人情绪疗愈系推荐书目,阐述了情绪管理与读者自助性阅读疗愈之间的关系。他认为,基于促进全民阅读,建设学习型社会的基本文教国策,以发展性阅读疗法为学理依据的阅读疗愈,可以成为图书馆开展校园阅读推广的新题材、新抓手和新领域,值得各级各类学校予以重视,并贵在知行合一,落地生根。

△中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、

南京大学教授、博士生导师、徐雁

江苏省高校图工委文献资源建设专委会主任、南京师范大学图书馆馆长、研究员姜晓云作题为《高校图书馆中文电子书资源建设与阅读推广实践》的报告。他分析了高校图书馆读者阅读方式变化的趋势和原因,介绍了南京师范大学图书馆在阅读推广方面的丰富案例和经验。他表示,近年来,读者对电子资源的需求量上涨、高校图书馆电子资源采购经费持续增加、馆藏实体空间不足,电子阅读时代的浪潮不可阻挡。

△江苏省高校图工委文献资源建设专委会主任、

南京师范大学图书馆馆长姜晓云

化学工业出版社数字出版中心总经理温强作题为《出版视角的数字阅读推广》的报告。他表示,阅读行为最重要的是结果,以及为结果服务的内容,而非阅读的载体和来源。出版单位应为读者提供优质的阅读内容;平台运营商要创建便捷的平台,实现有效的运营;学校可以适当为师生读者提供阅读激励与考评。三方通力协作,才能达成有益的阅读推广。

△化学工业出版社数字出版中心总经理温强

北京畅想之星信息技术有限公司运营总监高英照作题为《资源为本技术赋能助力全民阅读创新升级》的主旨报告。她表示,读者对阅读活动的参与度不高,阅读载体多元化,阅读推广内容吸引力较低,图书馆资源整合与揭示不足,是当前大多数图书馆阅读推广工作的普遍现状。图书馆文献资源建设要更加关注资源结构优化、更加注重资源利用效益和资源服务一体化、坚持资源体系多元化建设与纸电资源协调发展。

△北京畅想之星信息技术有限公司运营总监高英照

△与会领导合影

北京畅想之星作为出版单位和图书馆之间的桥梁,将继续把新书、好书尽快投放到市场,同时联合图书馆界不断净化版权环境,规范版权意识,并通过“2023星选好书计划活动,为图书馆推介更多优质资源,举办更加多元化的阅读推广活动,助力全民阅读创新升级。

上一篇:长三角地区独立、民办学院图书馆馆长工作交流会暨第十六届江苏独立、民办高校图书馆馆长年会顺利召开