发布时间:2010-03-31

2009年12月9-11日,江苏省高校图书情报委员会情报咨询专业委员会2009年学术年会在连云港召开。本次会议由淮海工学院图书馆承办。共有来自江苏省40所高校的116位情报咨询工作者参加了本次学术年会。

本次会议的主题是“多样化的参考咨询服务”。会议由图工委情报咨询专业委员会副主任、淮海工学院图书馆王正兴馆长主持。淮海工学院副院长舒小平教授到会致辞欢迎并做了淮海工学院建设与发展的讲话,图工委常务副秘书长南京大学图书馆副馆长邵波教授代表江苏省高校图书情报委员会到会致辞并作指示,图工委情报咨询专业委员会主任河海大学图书馆馆长高新陵教授代表新一届委员会围绕本专业委员会的工作目标和工作计划作了发言。

图工委情报咨询专业委员会副主任、东南大学图书馆副馆长李爱国研究馆员在大会做了《务实、服务、卓越 ——参加 2009' Chinese Librarians Training Program之体会》的报告,介绍了国外图书馆的发展状况和先进的服务理念,与国内图书馆进行比较研究,启示大家取长补短,开阔图书馆多样化服务的思路。图工委情报咨询专业委员会副主任、南京大学图书馆信息咨询部主任何小清研究馆员做了《SCI数据库应用实例》的报告,报告介绍了利用SCI数据库开展情报咨询服务、为学科建设提供发展策略参考报告、为尖端科研提供高水平分析报告的案例性成果,报告内容生动具体,展示了高水平优秀咨询服务的范例。图工委情报咨询专业委员会副主任、南京药科大学图书馆馆长马世平教授做了《图书馆人的养生之道----从防治甲型H1N1流感谈起》的报告,从如何应对甲型H1N1流感入手,认真讲解了图书馆员如何在工作中筑起预防疾病的防线。马世平教授介绍的中医药预防甲型H1N1流感多个方案和图书馆员修心养生的科学知识引起大家浓厚的兴趣,对图书馆员健身和健心都有极大的帮助。

本次大会共收到会议论文111篇,高新陵主任介绍了论文的评审评奖过程。本着公平、公正、公开的原则,经过三次专家评审,共有77篇论文获得会议优秀论文奖。会议特别邀请十二位优秀论文作者在大会交流发言。大多数发言的论文作者都作了充分准备,在有限的发言时间里向同行介绍推广自己的研究成果,为促进全省的信息咨询服务水平作出贡献。

最后高新陵主任对整个大会作了总结性发言,此次会议内容丰富,主题明确,是一次很好的学术会议,也是一次很成功的工作交流会议。感谢淮海工学院图书馆领导和同仁对本次会议的积极支持和优质服务。

上一篇:江苏省高校图书馆事业发展数据统计工作的通知。

下一篇:现代技术专业委员会2009年年会在扬州召开。