2019514日,高校图书馆东亚文献国际合作工作会议在南京大学图书馆召开,来自哈佛燕京图书馆、芝加哥大学东亚图书馆、普林斯顿大学东亚图书馆、华盛顿大学东亚图书馆、俄亥俄州立大学图书馆、多伦多大学图书馆、英属哥伦比亚大学图书馆、日本早稻田大学、首尔大学奎章阁韩国学研究院以及北大、清华、复旦等国内各大高校图书馆的馆长和专家学者近40人与会。南京大学党委常务副书记杨忠出席并致辞。
    杨忠介绍了南京大学的深厚历史与辉煌成就。他指出,近年来,南京大学坚持立德树人、服务国家,在“双一流”建设中取得了较为丰硕的成果,向着“第一个南大”努力奋斗。东亚文明是亚洲文明的重要组成部分,东亚文献资源是记录东亚文明的重要载体。“高校图书馆东亚文献国际合作工作会议”在成员单位通力合作和历任馆长的大力支持下,对建立东亚文献资源合作交流平台、推进有关东亚地区全方位研究发挥了重要作用。
    作为高校图书馆东亚文献国际合作的发起人,教育部长江学者特聘教授、南京大学哲学系教授洪修平在致辞中表示,目前国家在弘扬中华优秀传统文化要走出去,我们也提倡中国学术也要走出去,参与到国际学术交流与互建中,而“高校图书馆东亚文献国际合作工作会议”提供了这样一个很好的桥梁和平台。教育部长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长程章灿在致辞中简单介绍了南京大学图书馆的特色馆藏,指出只有合作共享才能促进资源建设和学术研究。他希望此次会议不仅讨论合作的方向和路径、策划未来的发展前景,也能够策划具体的合作项目。海外发起者之一、美国哈佛燕京图书馆馆长郑炯文在致辞中特别感谢南京大学图书馆对于哈佛燕京图书馆的帮助,肯定了此次会议的重要意义,并表示非常赞同程章灿馆长所说的从项目入手、由简到难、共同推动东亚文献资源的共建共享。
    此次会议共有18个专题发言,与会代表围绕着各馆特色资源的收集、整理、数字化加工、开发、利用介绍了相关经验,并就数字化时代下高校图书馆的中文特色馆藏、未来东亚文献国际合作工作方向和合作路径展开讨论,希望能够通过策划具体合作项目进一步推动东亚文献资源的共建共享。他们一致认为,只有开展交流、相互了解、互通有无,才能更好地为读者提供高质量的服务。
    据悉,“首届全球高校东亚图书馆国际论坛”于2012年在南京大学图书馆召开,并成立了“东亚文献资源国际合作联盟”,目前已在南京大学、中山大学、复旦大学和北京大学成功举办过四届论坛(澳洲科技大学举办了一次工作会议),对于建立东亚文献资源合作交流平台、推进有关东亚地区全方位研究发挥了重要作用。
 (南大图书馆张宇)