426日,由南京大学图书馆主办、北京超星公司和南京图星公司协办的的图书馆智慧管理与服务创新论坛在南京大学举行,来自全国高校图书馆界的1700余位同行专家共同探讨新理念、新技术、新方法在高校图书馆的实践与应用。

南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中说,长期以来,南大图书馆牢牢把握时代发展的脉搏,走出了一条创新发展之路,为传承创新优秀文化,为配合学校办学治校、人才培养、提升科研水平、推进成果转化等做出了重要的贡献。特别是在图书馆自动化、信息化建设方面,南大图书馆与时俱进、勇立潮头,率先在国内研制成功条形码计算机中文管理系统,较早实现了图书馆管理的计算机化。近年来,南大图书馆又在人工智能、大数据管理、机器人应用等方面取得了可喜的成绩。他衷心希望能与全国高校图书馆携手,开放融合、协作共进,共同融入教育信息化的进程,携手打造智慧图书馆的新时代。南京大学也将继续坚定地支持图书馆的事业发展,为办好让人民满意的高等教育,为完善公共文化服务体系、推动社会主义文化繁荣兴盛,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

会上正式发布了南京大学图书馆新一代智慧图书管理系统,智慧图书馆建设全面启动,这是我国首个自主研发的新一代纸电一体智能图书馆管理系统。

南京大学图书馆馆长程章灿介绍,智慧图书馆、数据管理、学科服务,特别是新一代图书馆系统,已经成为图书馆界的热门话题。智慧图书馆的建设把服务、资源、技术深度融合,实现以中央知识库为核心,构建以人为本、纸电一体、数据融合、主动服务,全时空、全终端的智慧服务体系。未来图书馆发展的主题是开放与合作,人与人之间合作、馆与馆之间的合作,区域联盟和服务提供商的合作,学界、业界、图书馆界三界融合,将创造新兴的智慧图书馆生态圈。(通讯员 齐琦 记者 赵雪子)