1022-25日,江苏省图书馆学会2018-2019学术年会暨纪念成立40周年学术研讨会在徐州工程学院逸夫图书馆召开。本次会议江苏省图书馆学会、江苏省高等学校图书情报工作委员会联合主办。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省图书馆学会理事长裴旭;徐州工程学院校长陈奎庆;南京图书馆党委书记、副馆长韩显红;江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤;江苏省高校图工委秘书长、省图书馆学会副理事长、南京大学图书馆馆长程章灿;徐州市文化和旅游局局长崔锋等领导出席开幕式。全省各级各类图书馆工作者等170余人参加会议,共同探讨交流图书馆事业的发展趋势和研究热点。

全勤主持开幕式,陈奎庆、裴旭,程章灿先后致辞;韩显红宣读获奖论文及优秀组织奖名单,并对优秀论文获奖作者代表和15家优秀组织单位进行颁奖。裴旭在致辞中指出,本次年会在继承传统经验的基础上,创新了办会模式,由多家联合办会,进一步调动各方面的积极性,加强省学会与专委会的互动与配合,密切公共馆与高校馆的沟通与联系,强化三大系统图书馆的协作与协调,达到优势互补、合作共赢、交流互鉴、融合发展的目的,共同推动全省的图书馆事业向高质量发展。2019年正值建会40周年,他希望省学会要勇于肩负起应有的责任,按照《章程》规定,以服务会员为中心,不断搭建学术研究的平台,创造更多地学术交流机会,更好地发挥桥梁和纽带作用,积极组织各类学术活动,进一步浓厚学术氛围,为繁荣我省图书馆事业提供必要的学术和智力支撑。

程章灿在致辞中指出,今年适逢江苏省图书馆学会成立四十周年。江苏省图书馆学会是我省社科界是一个成立时间早,研究力量强,学术成果多的学术性社会团体,在全省社科类学会中有着良好的榜样和示范作用。江苏省高等学校图书情报工作委员会成立于1985年。一直以来,省图学会、省高校图工委都有着密切的交流与合作。特别是近年来联合开展了一系列的活动,创新了公共馆与高校馆融合构建学术平台的新实践和合作新模式,受到了广泛的好评。今后,将继续着力加强和促进江苏省公共图书馆和高校图书馆间的融合协调发展,以共知、共建、共享为宗旨,通过资源共享、学术交流、专业培训、学科服务等活动,积极推进江苏省图书情报事业的繁荣发展。

在学术报告环节,南京大学程章灿馆长作题为《那个像天堂一样的地方——中国传统文学中的图书馆》的主旨报告;浙江图书馆褚树青馆长作题为《图书馆:通过对话实现变革——第85届国际图联大会概览》的主旨报告;武汉大学信息管理学院冉从敬教授应邀作题为《知识产权研究的多维角度》的学术报告;南京工业大学图书馆赵乃瑄馆长作报告《知己知彼 赋能发展——图书馆学术研究的分析与思考》;苏州图书馆馆长助理费魏博士作报告《书目推荐与儿童阅读推广——以苏州图书馆为例》;江阴图书馆宫昌俊馆长作报告《以提升读者的阅读体验为抓手,切实提高市民综合阅读率》;徐州工程学院图书馆彭雪勤馆长作报告《守正、融合、创新、发展——以徐州工程学院图书馆为例》;最后,南京大学信息管理学院郑建明教授以《新时代,新发展》为题对本次年会的征文进行综述,并讲授学术论文撰写、课题申报等方面内容。学术报告先后由省图书馆学会副理事长、南京师范大学图书馆馆长管红星;江苏师范大学图书馆长薛深;无锡市图书馆副馆长殷洪主持。

获奖论文交流环节由中国矿业大学图书馆副馆长都平平、徐州市图书馆书记兼馆长闫云飞、扬州大学图书馆馆长蒋鸿青、《新世纪图书馆》编辑部主任刘明担任论文点评专家,与8位优秀论文作者和现场参会代表进行学术交流。本次学术年会共收到征文228篇,经过严格评审共评出获奖论文69篇,其中一等奖11篇,二等奖26篇,三等奖32篇。

本届学术年会的主题为“不忘初心、创新发展——江苏图书馆情报事业:学科、实践、服务”,由江苏省图书馆学会、江苏省高等学校情报工作委员会主办,徐州工程学院、江苏省图书馆学会学术委员会、江苏省高校图工委学术研究与继续教育专委会承办,徐州市图书馆、江苏师范大学图书馆、博库书城徐州有限公司协办,分开幕式、颁奖仪式、学术报告、获奖论文交流4个环节。

此次年会的举行为搭建学术研究平台发挥着桥梁和纽带作用,也为进一步加强图书馆学情报理论方法与事业的实践研究,交流学术思想,浓厚学术氛围,推进新时代江苏省图书馆情报事业的发展起到积极的促进作用。

上一篇:大数据与学科服务——江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2019年学术年会召开

下一篇:通讯稿:江苏省高校图工委学术研究与继续教育专业委员会2019年工作会议在徐州召开