教育部空间工程重大基础与应用问题调研组来我校调研
发布时间:2008-08-08 来源:南大图书馆 浏览次数:

4月1日,西安电子科技大学校长郑晓静院士与中国航天科技集团科技委主任包为民院士共同率团来我校调研空间工程重大基础与应用问题。西安电子科技大学副校长郝跃院士,副校长杨银堂,中国航天科技集团公司五院总工程师兼钱学森空间技术实验室主任陈泓;我校常务副校长吕建院士、副校长潘毅、方成院士、孙义燧院士、郑有炓院士、祝世宁院士,以及两校和航天科技集团、中山大学相关单位负责人等陪同调研。

会前,潘毅副校长陪同郑晓静校长和包为民院士一行参观南京大学校史馆,并介绍了南京大学肇始三江、源起汇文的校史沿革。郑晓静和包为民认真听取了关于南大办学特色与发展现状的简要介绍后,表示南京大学人才辈出,成果斐然,感到备受鼓舞。

参观校史馆 (王红兵 摄影)

调研座谈会由潘毅副校长主持。吕建院士在致辞中代表南京大学欢迎郑晓静校长和包为民院士一行的到来。他表示,南京大学一百多年来在人才培养、教学科研等各方面取得了令人瞩目的成绩。目前学校正在积极开展“双一流”和“双创示范基地”建设,打造学科高峰和培养各行各业的创新创业领军人才。吕建说,南京大学正在实施的科技创新“十百千工程”,强调以问题导向的原创科学研究,着力解决国际前沿科学问题,并切实推进科技成果转化,服务国家经济发展需要。他代表学校感谢兄弟单位长期以来对南京大学办学事业的支持,预祝调研工作取得圆满成功。

座谈会现场

郑晓静院士在讲话中感谢南京大学对此次调研的高度重视,并介绍了此行的目的。调研组受教育部科技委委托,通过座谈交流和实地走访等形式,凝练空间工程领域的重大科学问题,希望探索出更大的科研成果,进一步促进我国空间工程的事业发展。她表示,南京大学在物理、电子、天文、地质等方面拥有雄厚实力,并且长期以来支持西安电子科技大学的建设与发展,两校形成了良好的合作与交流关系,结下了深厚的友谊,希望通过调研,能在天文和空间科学领域探索进一步合作的道路。

包为民院士表示此行已是自己第二次来到南大。他回顾自己与南京大学的渊源,简要介绍了我过航天事业在近几十年中取得的成绩,对空间技术服务与国民经济的重要作用表示肯定。他指出,我国在航天科技领域与国际顶尖水平的差距还很大,中国要成为航天强国,还需要继续努力。他表示,希望通过调研,将航天集团的空间工程技术平台与科学家们的空间科学研究有效结合起来,着力“深空”探索,为我国成为航天强国奠定重要基础。