成员馆动态
当前位置: 首页 > 成员馆动态 > 正文

11月29日,苏州大学图书馆、党委教师工作部在图书馆通识阅览室举办2023年新教师读者座谈会,来自马克思主义学院、数学科学学院、光电科学与工程学院、物理科学与技术学院、外国语学院、医学院等单位的30余名新教工参加座谈。图书馆党委书记、馆长钱万里,党委教师工作部部长林萍参加了座谈。

座谈会由钱万里主持,他首先代表图书馆对各位新教师的到来表示欢迎,对党委教师工作部的大力支持表示感谢。随后从历史沿革、馆舍分布、藏书规模、电子资源建设等方面对图书馆概况做了简要介绍,并表示图书馆一直高度重视师生读者的需求,努力在资源建设和服务方面为师生提供满意的服务。

林萍代表教师工作部指出,本次座谈会是学校对新入职教师开展系列活动的内容之一,旨在助力青年教师的未来发展。她期待新教师能做好职业规划,利用好学校各部门提供的资源,同时也强调要重视师德师风,绷紧学术诚信这根弦,努力在科研道路上规范发展,走得更远。

图书馆馆长助理、信息服务部主任张云坤做了《图书馆资源与服务》的报告,针对新入职教师的需求,从学习服务、教学服务、资源服务、科研服务四个方面详细介绍了图书馆的各类资源和多层次服务,包括图书借阅、通借通还、校外访问、嵌入课堂教学、中外文数据库、学术资源地图、文献传递和馆际互借、科技查新和论文收录引用、ESI学科分析等等,并现场演示了各类馆藏资源和服务的访问入口和使用方法。

在交流座谈环节,参会的新教师读者纷纷表示通过此次座谈进一步加深了对学校图书馆的了解,对今后教学和科研活动的开展大有裨益。他们从数据库使用、图书馆空间设备、相关资源查询等方面提出了自身的需求,与会的图书馆工作人员均一一解答。

最后,钱万里表示本次新教师座谈会的举行是馆内首次,图书馆希望通过这样的形式了解新教师的需求,促进读者和图书馆之间的相互了解和沟通,让图书馆真正成为教师读者的教学助手、文献保障和科研支撑。林萍部长也寄语新教师在学校教学科研中大显身手。

上一篇:国家级古籍修复技艺传习中心——南京大学传习所,颁牌!

下一篇:2023年“万方杯”苏州市高校学术搜索挑战赛圆满落幕