20231116日下午,由江苏省高等学校数字图书馆(JALIS管理中心)主办、南京大学杜厦图书馆承办、江苏智风教育科技有限公司协办的“课程知识图谱及检索研究数据集应用交流会”,在南京大学杜厦图书馆举行。

南京大学、南京医科大学、南京邮电大学、河海大学、常州大学、南京中医药大学等25所高校图书馆60多位老师出席了此次会议。会议由我校图书馆副馆长罗钧和云计算专家委员会委员张玉金主持。

会上,我校图书馆馆长黄贤金致辞并作大会主旨报告,强调以注重学习者发展为目标,以智慧平台为支撑,以跨学科、超学科开放交流为重点,以学习者创新学习为根本,更好地推动未来学习中心的建设。南京大学信息管理学院教授郑建明以其丰富的学术知识和工作经验,就“新时代图书馆情报学科领域发展态势”为主题,从图书馆学情报学学科范式、发展态势及学科热点等内容作了知识分享。南京医科大学图书馆副馆长刘烜贞就图书馆情报学领域阐述了知识管理与图书馆的关系,分享了在图书馆知识管理中的一些体会,提出了信息资源发展方向的思考。南京邮电大学图书馆副研究员颜世伟分享南京邮电大学智慧图书馆的建设情况,使用数字孪生技术、超前的理念实现未来的学习中心。常州大学图书馆技术部主任王顺先分享了常州大学慧图书馆(一期)的实施及运行情况,从对各类资源的管理工作、智能业务新模式、中央知识库等多维度展示平台的创新点。

关于智慧校园,智慧图书馆的发展趋势及热点研究,江苏智风教育科技有限公司董事长刘宁海作“知识图谱在教育中的应用”主题报告,从智能的载体知识图谱概念到知识图谱在教育中的应用场景作了详细阐述。目前,省内已有25家高校图书馆试点应用“课程知识图谱与检索研究型数据集”。该数据分为知识图谱数据和内容检索数据两大类,涉及十多个专业的1000多门课程的图谱数据和内容检索数据。会上,江苏智风教育科技有限公司的工作人员对“课程知识图谱与检索研究型数据集”的使用方法作了演示与交流,该应用平台将会为智慧化的教学和图书馆馆藏提供个性化的服务。

最后,参会代表对“课程知识图谱及检索研究数据集”项目应用方面贡献突出、效果显著的学校进行提名。会后管理中心将评选出相应奖项的获奖名单。

参会代表表示此次交流会收获满满,既汲取了宝贵经验,也在建设智慧图书馆方面丰富了思路。同时也对“课程知识图谱与检索研究型数据集应用平台有了更深入了解,将会以此平台应用在智慧图书馆和未来学习中心的建设中来。

南京大学图书馆馆长 黄贤金 致辞

南京大学信息管理学院 郑建明教授 作主题报告

京医科大学图书馆副馆长 刘烜贞 作分享交流

南京邮电大学图书馆副研究员 颜世伟 作分享交流

常州大学图书馆技术部主任 王顺先 作分享交流

江苏智风教育科技有限公司董事长 刘宁海 作主题报告

上一篇:2023年江苏高校图书馆馆长工作会议暨文献文化与未来学习学术研讨会在苏州召开

下一篇:江苏省第二届仙林高校“超星杯”研究生信息检索大赛圆满落幕!