在当前信息技术高速发展的大背景下,高校图书馆正在被重新定义和赋能。84日,由江苏省高校图书情报工作委员会指导,西交利物浦大学(以下简称西浦)主办,超星集团协办的教育数智转型论坛暨未来学习中心实践与探索研讨会在苏州举行。本届论坛以“数智时代高等教育办学理念,高校未来学习中心建设探索”为主题,来自70余家不同高校的100余位高等教育界同仁聚焦未来学习中心建设,探讨数智化时代的教育发展。

教育数智转型论坛暨未来学习中心实践与探索研讨会现场

活动现场,教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌在题为《未来学习中心建设与高校图书馆的发展思考》的专家报告中表示,未来学习中心试点建设是让图书馆重回大学“中心圈”的重大契机,其建设对于高校图书馆而言是内部机制重构的重大推力。

教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌发表专家报告

对于省级未来学习中心体系的建设,江苏省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长黄贤金在会上表示,江苏省正在开展全省未来学习中心建设规划与指导。同时,省内高校从“依托图书馆”到“发挥高校图书馆优势”,取得了许多创新成果。

图片

江苏省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长黄贤金发表讲话

会上,西浦知识与信息中心主任、学习超市主任、图书馆馆长毕新分享了题为“应变?迎变?数智化浪潮之下的教育探索与实践”的报告。毕主任表示,西浦图书馆除了构建学生喜爱的学习空间,根据教学和学习需求提供丰富的学术资源以外,图书馆也携手西浦学习超市(英文名称为XJTLU Learning Mall),共同整合校内学术资源以及校外优质教育资源,以丰富的学习内容助力西浦的学子以及全球社会公众基于兴趣导向进行个性化的终身学习,构建数字化时代学习新生态,探索未来大学形态。

图片

西浦知识与信息中心主任、学习超市主任、图书馆馆长毕新发表专家报告

此外,山东图工委秘书长、山东大学图书馆馆长赵兴胜、上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春、北京理工大学图书馆馆长杨静、四川大学教务处处长、教育部高校图工委副主任委员党跃武、江苏大学图书馆馆长符永宏、超星集团副总经理、未来学习中心产品经理郑梦竺在现场进行了专家报告。

活动期间,参会人员进行了西浦校园及图书馆的实地考察与参观。

图片

据了解,西浦图书馆由苏州园区校区图书馆和西浦创业家学院(太仓)图书馆组成。该馆以最新大学图书馆建设理念为指导,以“研究支持及学习中心”为部门定位,以学科建设为导向进行馆藏发展,以“数字图书馆”作为整体战略方向,目前已形成理、工、管、文相结合、均衡合理的多学科馆藏体系。在服务方面,专业馆员团队深度参与教学及科研过程,致力于满足国际化背景下师生的教学及科研需求,开设信息素养课程,讲授研究方法和信息技能,指导学生的毕业论文,承担学校教材的规划、建设和管理工作。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

西浦校园及图书馆展示

值得一提的是,本次论坛还创新性地开设了分组讨论和圆桌论坛环节,使每个参会者在活动中也成为了中心议题发言人。该环节从“未来学习中心的建设任务”展开,围绕“新环境、新平台、新服务、新生态”四大方面进行互动讨论。

分组讨论环节现场

圆桌论坛环节现场

作为江苏省内首批围绕“未来学习中心”开展的研讨论坛,本次活动通过碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,取得了许多建设性成果。未来,西浦还将陆续举办覆盖其他主题的教育研讨会活动。

编辑:俞安懿 新媒体:钱佳忆