为深入开展主题教育,为图书馆事业发展察实情、听实话、谋实策、求实效,69日,江苏大学召开五校图书馆联合调研研讨会,来自南京大学、苏州大学、扬州大学、南京工业职业技术大学、江苏大学5所高校图书馆的馆领导、部门主任及业务骨干等47名代表参加研讨。江苏大学党委常委、纪委书记蒋彩霞出席,研讨会由江苏大学图书馆党委书记张明平主持。

蒋彩霞致欢迎词。她强调了高校图书馆在大学教育中的重要作用,指出高校图书馆要把“以人民为中心”重要思想作为最重要的指导思想,要发挥好高校文化阵地的作用,积极推动智慧图书馆建设,为面向未来的高校事业和高质量发展提供顺势而为的大视野、大通道和大平台,在空间功能变革、服务能力提升、特色馆藏建设等服务功能建设上、诠释好、践行好,聚焦新时代,展现新担当、新作为。

(江苏大学党委常委、纪委书记 蒋彩霞)

研讨会上,江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆馆长黄贤金以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,从传统文化的继承和发扬的视角分享了南京大学图书馆在古籍文献保护与利用、“南大先生”特色文化传播等方面的经验,指出文化传承要促进科技创新与图书馆事业的融合,要坚持文化传承的使命初心,为学科发展、立德树人做出贡献;苏州大学图书馆馆长钱万里围绕阅览服务、资源建设、人才队伍建设、文化空间建设等做了分享,提出了未来图书馆面临人才短缺和空间功能弱化等问题;扬州大学图书馆馆长候三军解读了“2021世界图书馆和信息大会”关于创新”“包容”“可持续发展”“启发思考”“赋能等内容,提出了该馆面临的人才队伍崩塌、资源经费紧缺等问题;南京工业职业技术大学图书馆馆长李世清介绍了该校和该馆的发展历史,围绕未来职业教育发展相关主题,交流了图书馆面临的挑战和困难;江苏大学图书馆馆长符永宏介绍了图书馆特色党建、特色馆藏资源建设等工作,重点分享了“耒耜未来学习中心”的建设缘起、构想、理念、思路以及现阶段的实践基础,指出未来高校图书馆面临功能、地位等转型关键问题。与会代表围绕各馆的先进工作经验和制约事业发展的突出问题展开热烈讨论。江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧作会议总结,他强调高校图书馆是文化事业的重要组成部分,“未来学习中心”是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,将更好地助力高水平人才培养,提升高校整体教育教学质量,为学校"双一流"建设高质量发展提供更强支撑。五所图书馆近50余名馆员,通过互学互鉴、互帮互促、互融共进,碰撞出思想的火花、交流出思路的突破点,带着问题来,带着收获走,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

(江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆馆长 黄贤金)

(苏州大学图书馆馆长 钱万里)

(扬州大学图书馆馆长 侯三军)

南京工业职业技术大学图书馆馆长 李世清

(江苏大学图书馆馆长 符永宏)

(江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆副馆长 罗钧)

张明平在主持调研时指出,此次联合研讨,是四地五校图书馆落实中央和省委关于大兴调查研究的工作要求,注重运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的一个非常有意义、有价值的务实之举、创新之举,聚焦高校图书馆改革发展面临的深层次问题、师生反应强烈的急难愁盼问题,研究提出新理念、新思路、新方法,必将推动高校图书馆事业实现新跨越新发展。

(江苏大学图书馆党委书记 张明平)

上一篇:加强图书馆党建,引领高质量发展——部分“双一流”高校图书馆党建工作研讨会顺利举行