首页>>新闻速递
2018’ 苏皖两省高校图书馆合作与发展研讨会召开 
发布时间:2018-03-05


      2018年1月20日,江苏省高校图工委、安徽省高校图工委共同发起举办的“2018’苏皖两省高校图书馆合作与发展研讨会”在镇江市召开。此次会议是苏皖两省进入21世纪以来首次举办的高层合作研讨会。
      江苏省高校图工委副主任、东南大学图书馆馆长李爱国主持了本次研讨会。他首先介绍了本次会议前的筹备情况,并代表江苏省高校图工委、JALIS管理中心向安徽省高校图书馆的同人,表示热烈的欢迎。
      安徽省高校图工委秘书长、安徽大学图书馆储节旺馆长,报告了安徽省高校图书馆2017年的的工作情况,提出了两省合作的基本构想,并着重阐述了目前高校图书馆界所面临的共同问题。
      江苏省高校图工委副秘书长、南京大学图书馆罗钧副馆长,向会议介绍了江苏省高校图工委的工作情况,报告了江苏省高校数字图书馆(JALIS)建设的发展背景和基本情况。
      随后进行了讨论,参会的双方代表首先进行了自我介绍,而后介绍了各自所在单位的基本情况,以及正在开展的工作、所面临的问题与工作难点。与会代表一致认为,此次会议开的非常有意义,谈发展,苏皖两省高校图书馆遇到的问题是共同的,谈合作,就要有好的抓手,合作的方案要落地,要研讨合作的方法和方式,一方面促进学校领导重视图书馆,另一方面拿出方案落实合作,两省图工委所属的专委会合作可以是一个好的起点,苏皖联办扩大范围和影响。应保持合作的势头,坚持下去,两省高校图书馆界和全国一样,面临转型的重要关口,挑战与机遇并存,大家所面临的问题和挑战是一致的,因此,需要通过合作与协调,共同应对。
      李爱国馆长做总结发言,他对本次会议的评价是:会风严谨,交流坦诚,这次的研讨会,为苏皖两省主要高校图书馆的领导,创造了面对面的交流机会,与会者在发言中强烈地表达了深入合作的意愿,也客观地交流了一线图书馆领导遇到的问题和困惑,要共同发展必须直面现实的挑战,会议梳理了现在面临的共同问题,会后,希望两省图工委针对梳理出的问题,归纳合作的意向和项目,列出清单,经双方图工委确认,逐步地加以落实,在2018年,实现突破,形成成果。以此为起点,持续深入地启动各个层次的合作活动。
      最后,李馆长指出:本次会议意义重大,开启了苏皖两省高校图书馆合作与发展的新的一页,苏皖两省毗邻,合作历史悠久,理应开展更深入的合作,共担时代责任,共促行业发展。(江苏省高校图工委秘书处)
 

江苏省高校图书情报工作委员会秘书处
南京市鼓楼区汉口路22号,南京大学鼓楼分馆图书馆118室,电话:025-83592956, 邮编:210093
南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林分馆图书馆5楼,电话:025-89682956, 邮编:210023