首页>>新闻速递
南京大学第十二届读书节开幕 倪建明藏书票走进南大 
发布时间:2017-11-01



  10月30日上午,南京大学第十二届读书节在仙林校区图书馆拉开序幕,读书节的重磅活动之一“书之印象——倪建明藏书票艺术展”也于当天正式启动。中科院院士、南京大学校长陈骏,以及南京大学图书馆、出版社、团委、社科处、博物馆等相关单位负责人出席开幕式。开幕式由南京大学党委常委、宣传部长王明生主持。
                     
                                                                   开幕式现场 (王红兵 摄影)
 教育部长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长程章灿对前来参加读书节活动的领导老师和校内外嘉宾表示衷心感谢。他表示,南京大学读书节在读者和图书馆之间架起了一座沟通桥梁,已经成为南京大学校园文化的一张名片。南京大学有着悠久的历史文化传统和深厚的人文底蕴,读书节的举办能够为传承南大优秀传统、助力南京大学“双一流”建设做出有益贡献。
 教育部长江学者特聘教授洪修平指出,习近平总书记曾多次强调中华优秀传统文化的传承问题,传承中华民族的优秀文化是实现中华民族伟大复兴的必然要求,要对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。我校的读书节活动以及悦读经典计划都是传承中华优秀传统文化的有益工程。他还结合自身几十年来的读书经历勉励同学们开卷有益,要多读书。
 2017级人文科学试验班的王瑞敏同学作为学生代表发言。她表达了对南京大学读书文化节活动及悦读经典计划的喜爱与支持,并分享了自己关于读书的心得体会和对南京大学图书馆的印象。
 开幕式上,陈骏与中国版画大师、复旦大学教授倪建明共同为“书之印象——倪建明藏书票艺术展”揭牌。倪建明简要介绍了藏书票的发展历史,分享了自己将中国古画融入藏书票设计的心得体会。
                    
                                                                   嘉宾共同为艺术展揭牌 (王红兵 摄影)
 陈骏对南京大学第十二届读书节和倪建明藏书票艺术展开幕表示祝贺。他表示,南京大学读书节活动自创办以来,经历了十几年积累、传承与创新,在内容、形式和影响力上都有很大的提高。从面向读书爱好者的“读书节文化周”到面向全体学生的“悦读经典计划”,一系列读书推广活动已经使两万多名学生参与到阅读和与阅读相关的课程中来。陈骏强调,习近平总书记在刚刚过去的十九大上提出要实现社会主义现代化强国的目标,这就需要我们高校培养更多治国理政的人才,需要广大学子多读书、读好书,在读书中培养自己胸怀家国的情怀、增强服务国家的才干。
                     
                                                                   陈骏在开幕现场致辞 (王红兵 摄影)
 据悉,南京大学读书节活动始办于2006年,作为南京大学重要的校园文化活动品牌,已成功举办11届。此次读书节活动主题为“传承文化,开卷有益”,将举办名家讲座、悦读沙龙、图书馆知识讲座、找书大赛、信息检索大赛、《文选》文献展、李小缘先生纪念展、蔡伦造纸DIY、明信片慢递之“写给毕业日的自己”等活动,旨在通过丰富多彩的文化活动,让同学们了解图书馆、使用图书馆的资源,同时引导同学们阅读经典读物,在阅读中领悟中华传统文化的深刻内涵,传承并弘扬优秀传统文化。(新闻中心 朱赛飞 赵钰琳)



江苏省高校图书情报工作委员会秘书处
南京市鼓楼区汉口路22号,南京大学鼓楼分馆图书馆118室,电话:025-83592956, 邮编:210093
南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林分馆图书馆5楼,电话:025-89682956, 邮编:210023