首页>>新闻速递
教育部高校科技查新机构年检抽查工作会议在南京理工大学图书馆召开 
发布时间:2017-04-14


      2017年4月6日-7日,教育部科技发展中心组织专家召开南京地区教育部高校科技查新机构年度抽查工作会议,会议在南京理工大学图书馆举行。参加会议的有教育部科技发展中心杨健安处长、李为腾博士,教育部查新专家东南大学李爱国研究馆员、河海大学吴东敏研究馆员、南京理工大学王敏芳研究员,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学、南京工业大学、南京信息工程大学以及我校图书馆的馆领导、查新站负责人和学校科研处的相关负责人。南京理工大学韦志辉校长助理、张小兵馆长、王赓副处长出席会议,韦志辉校长助理代表南京理工大学致欢迎词。

      会上,教育部科技发展中心杨健安处长介绍了102家教育部科技查新机构2016年度的整体业务工作情况,指出了目前存在的主要问题,要求各查新机构进一步加强规范化管理,严格查新报告质量,充分利用查新站现有资源优势、人才优势和信息优势,积极拓展业务范围,主动为高校学科建设、科学研究、人才培养提供查新等信息咨询服务,特别是在高校“双一流”建设中发挥信息保障和参谋作用;同时要积极主动开展校外服务,不断提升查新站的社会影响力。

      根据要求,南京地区8家教育部科技查新工作站就查新站的总体工作情况、查新工作经验与体会以及存在的问题进行了PPT汇报;专家审阅各校年度报告和查新报告,并质询与交流;最后,专家根据各查新站提交的材料以及年度工作汇报进行了评比打分。

      2017年4月7日专家们对南京信息工程大学、南京工业大学查新站进行实地考察。

      根据教育部《关于规范高校科技查新工作的意见》文件要求,为加强对高校科技查新机构的监督、管理与指导,保障科技查新工作的质量,提高科技查新机构的信息服务能力,教育部每年都对102家高校查新机构开展年检和抽查工作,今年抽查广州、南京地区的查新站。
 

转载自:http://lib.njust.edu.cn/content.aspx?id=BB576D8EAF6C4DE28E0756384A94A64E&t=8889

 

江苏省高校图书情报工作委员会秘书处
南京市鼓楼区汉口路22号,南京大学鼓楼分馆图书馆118室,电话:025-83592956, 邮编:210093
南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林分馆图书馆5楼,电话:025-89682956, 邮编:210023