首页>>新闻通告
JALIS综合服务门户平台项目论证会在南京大学图书馆召开 
发布时间:2016-06-07


2016年6月3日,JALIS管理中心组织的有关专家,在南京大学图书馆召开“江苏省数字图书馆(JALIS)综合服务门户平台建设项目” 评审会,JALIS管理中心主任、南京大学图书馆馆长计秋枫教授主持了评审会。

会议邀请了南京大学信息管理学院郑建明教授、南京大学计算机学院孙正兴教授、南京农业大学图书馆倪峰、东南大学图书馆顾建新、南京工业大学图书馆赵乃瑄、南京师范大学图书馆馆长管红星作为评审专家。专家组推选郑建明教授任组长,主持评审工作。

首先,项目主持人、南京大学图书馆副馆长罗钧向评审组汇报项目建设的背景,技术方案,目标,并展示了前期需求分析、调研、原型设计的阶段性成果,随后,评审专家审阅了项目组提供的相关材料,项目组现场回答了专家的质询。

专家组对技术方案提出了建设性的意见:
1.    江苏省高校数字图书馆(JALIS)综合服务门户平台是JALIS服务体系的顶层平台,集用户服务、图书馆服务、公众服务、项目管理于一体,是JALIS工程建设的重要节点项目。需要充分体现宏观设计目标,突出江苏省的特色,做好顶层设计,江苏省高校数字图书馆作为资源与服务的拥有者,必须全面考虑跨系统、跨地区、跨校、跨馆的融合集成与统一发布。
2.    作为统领全局的重点项目,应当提出并制定未来JALIS服务体系的接口标准体系,为后续的建设奠定基础,坚持服务优先的原则,重塑JALIS的服务形象。通过项目的建设,使得JALIS以完整的形象呈现给用户和成员馆,使得服务上了一个新的台阶,争取服务效益、社会效益的进一步优化。这也是项目建设的重要组成部分,项目所面临的是多个异构的资源、服务系统,纷繁复杂的集成环境。应当抓住接口标准制定与推行,确立JALIS在未来系统扩展过程中的话语权,真正在JALIS建设的过程中,消除新的信息孤岛,同时,杜绝再出现新的信息孤岛,实现在统一接口标准下的大集成,逐步建立以图书馆为主的软件研发生态圈。
3.    项目的建设整合,要有现代特色,强调用户体验,服务考虑要细致。在知识化服务、功能服务上做得更加细致,突出JALIS做出特色,创服务品牌,用户体验是最重要的取向,以用户体验为导向,要有体验度、可感知、接地气,才能吸引用户,提升效益。服务门户,门户的服务流程可拼插,可拆卸,流程可以打碎,以用户为中心加以重组。
4.    突出大数据、大空间、大服务的设计理念,扩展服务空间,大胆尝试新的元素,界面使用简单化,认证、资源池、互动咨询(培训、自助式的学习服务)、特色资源等充分展示。体现跨系统、跨媒体、跨地区、跨学校的大集成、大服务理念,
5.    实现JALIS相关系统的数据统一集成、管理、发布与共享。教育主管部门、项目承建单位、管理中心、服务单位均可以分享项目建设的成果与信息。通过项目的建设,进一步加强JALIS工程建设管理流程的科学化、精细化,使得项目建设的管理更为开放。后续建设需要持续性的建设维护、管理,要有预案。
6.    作为JALIS服务体系的一部分,必须继承JALIS前期的已有建设成果,总结经验,突出特色,评估风险,保证JALIS工程建设的延续性。

最后,专家组一致认为,建设方案比较全面,定位准确。建议尽快实施,争取早日上线服务。

 

江苏省高校图书情报工作委员会秘书处
中国高等教育文献保障系统华东北地区中心办公室,江苏省高等教育文献保障系统管理中心办公室
南京大学鼓楼校区图书馆118室,电话:025-83592956, 邮编:210093
南京大学仙林校区图书馆5楼,电话:025-89682956, 邮编:210023